Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm constuction parrallelogramme

Posté par
floriane70360
18-04-11 à 15:58

bonjour
j ai un dm à rendre à la rentrée et je ne comprends pas l execrice 2

CHAT est un parrallélogramme de centre o tel que CH=10 cm CA=16 cm et HT=9cm

a fais une ébauche et indique quelles propriétés tu vas utiliser pour la construction
b fais la construction
c écris le programme de construction
d calcule le perimétre
e calcule l aire

Je ne vois pas du tout à quoi ce parrallélogramme peut ressembler ?

Posté par
totti1000
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 16:26

Bonjour floriane70360,

CHAT un parallélogramme de centre O...
dm  constuction parrallelogramme

Quelles sont toutes les longueurs que tu connais ?

Posté par
gwendolin
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 16:53

bonjour,

1) trace le triangle CHA
2) trace son symétrique par rapport au point O milieu de [CA]

Posté par
totti1000
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:09

Bonjour gwendolin ,

On ne connait pas la longueur HA !

C'est pour ça, qu'il faut que floriane70360 écrive toutes les longueurs qu'elle connait, et après elle devrait d'elle-même trouver par quoi il faut qu'elle commence...

Posté par
floriane70360
merci totti 18-04-11 à 17:09

je sais que CH=10 CA=16 et HT=9
CA et HT ne devraient pas etre égaux ?

Posté par
totti1000
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:12

CA et HT ne sont pas forcément égaux... Les diagonales d'un parallélogramme ne sont pas forcément de la même longueur...

CH=10, CA=16, HT=9 ok...

Mais quoi d'autre ? Avec O notamment...

Posté par
floriane70360
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:16

co= 8 ?
ho = 4.5
oa = 8 ?
mais je ne vois toujours pas la forme de ma figure ?

Posté par
gwendolin
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:17

excuse,

1)trace AC=16 cm, place O milieu de [AC]
2) trace HT=9 cm tel que O soit son milieu
cela te donne des //logrammes différents selon l'angle que que font les droites (AC) et (HT)

Posté par
totti1000
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:22

C'est bien floriane70360, tu as utilisé le fait que les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.

Voici le dessin avec les mesures...
dm  constuction parrallelogramme


Alors que peut-on construire facilement pour commencer ?

Posté par
totti1000
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:24

gwendolin -> Le but c'est de tracer l'unique (car il n'y en a qu'un !) parallélogramme tel que AC=16cm, HT=9 cm et CH=10 cm.
Justement on ne connait pas l'angle que forment les deux diagonales...

Posté par
floriane70360
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:25

le triangle cho ?

Posté par
totti1000
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:26

Parfait !!! C'est ça !!!

Posté par
totti1000
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:29

On connait les trois longueurs d'un triangle on peut donc le tracer à la règle et au compas...
Ensuite tu peux terminer le parallélogramme...

On va au golf après si tu veux

Posté par
floriane70360
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:39

maintenant j ai pu dessiner ma figure et je vais pouvoir calculer l aire et le perimetre mais je ne sais trop quoi repondre pour c ecris le programme de construction

en tout cas merci totti ;>)

Posté par
totti1000
re : dm constuction parrallelogramme 18-04-11 à 17:50

Une idée de programme...

1° Tracer le segment [CH] de longueur 10 cm.
2° Tracer un arc de cercle de centre C et de rayon 8 cm.
   Tracer un arc de cercle de centre H et de rayon 4,5 cm.
   Ces deux arcs de cercle se coupent en O.
3° Tracer les demis-droites [CO) et [HO).
4° Placer le point A sur [CO) tel que CO=OA et le point T sur [HO) tel que HO=OT.
5° Relier les points C, H, A et T.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !