Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm continuité

Posté par
Cloe2001
05-11-18 à 17:56

Bonjour,

Je souhaiterai avoir de l'aide pour cet exercice :

Un supermarché souhaite acheter des fruits à un fournisseur. Ce fournisseur propose des prix au kg de fruits dégressifs en fonction du poids de fruits commandés.
Pour une commande de x est donné par la formule : P(x) en euros du kilogramme de fruits est donné par la formule P(x)=(x+450)/(x+150) pour x∈[100;1000]

1)Etude du prix P proposé par le fournisseur
Calculer P'(x)
En déduire le sens de variation de la fonction P sur [100;1000]. Interpréter économiquement le résultat.

2)Etude de la somme S à dépenser par le supermarché
On appelle S(x) la somme en euros a dépenser par le supermarché pour une commande de x kilogrammes de fruits (ces fruits etant vendus par le fournisseur au prix P(x) euros par kilogrammes)
Cette somme est donc egale à S(x) =xP(x) pour x∈[100;1000]

a) Montrer que pour tout reel x de [100;1000], S'(x) = (x² +300x+67500)/((x+150)²)

b) Le magasin dispose d'un budget de 1100€ pour la commande de fruits.
Justifier que l'équation S(x)=1100 admet une unique solution x0 sur [100;1000]
Determiner la valeur arrondie, au kg près, de la masse maximum de fruits que le supermarché peut commander sans dépasser son budget  .

c) Determiner la valeur exacte, c'est a dire par un calcul, de x0.


Mes réponses pour le moment :

1) P(x) = (x+450)/(x+150)        u=x+450        u'=1
                                                                  v=x+150        v'=1
(u'*v - u*v')/(v²)  donc P'(x) = (x+150 - (x+450))/((x+150)²) = (x+150 - x-450)/((x+150)²)

P'(x) = (300)/((x+150)²)
-300 est négatif et (x+150)² est positif donc (-300)/((x+150)²) est négatif, la fonction P sur x ∈ [100;1000] est donc décroissante

Plus le supermarché achete de kilos de fruits, moins le prix du kilo sera cher.

2.
a) (x)/(1) * (x+450)/(x+150) = (x²+450)/(x+150)

u= x² + 450     u'=2x+450
v=x+150         v' = 1

(((2x+450) * (x+150)) - (x²+450x))/((x+150)²)
(2x²+300x+450x+67500-x²-450x)/((x+150)²) = (x²+300x+67500)/((x+150)²)

b) ici je suis bloqué et je ne comprend pas la c non plus, j'espere que vous allez pouvoir m'aider

Merci d'avance

Posté par
thierry45mada
re : Dm continuité 05-11-18 à 18:01

Bonjour.
Erreur dans ton calcul de prix payé par le supermarché : u = x²+450x (tu as utilisé par erreur ou par oubli u = x²+450)

A +

Posté par
Cloe2001
re : Dm continuité 05-11-18 à 18:36

En effet j'ai oublier le x, je rectifie :
2.
(x)/(1) * (x+450)/(x+150) = (x²+450x)/(x+150)

u= x² + 450x     u'=2x+450
v=x+150         v' = 1

(((2x+450) * (x+150)) - (x²+450x))/((x+150)²)
(2x²+300x+450x+67500-x²-450x)/((x+150)²) = (x²+300x+67500)/((x+150)²)

Voilà, merci beaucoup, auriez vous une idée pour la b et la c?

Posté par
thierry45mada
re : Dm continuité 05-11-18 à 23:36

Pour la b)
Il faut étudier la marge M(x) = S(x)-1100
Calcule cette marge aux extrémités de l'intervalle [100; 1000]
S'(x) est positive sur l'intervalle. Donc M'(x) aussi.
Signe de M(100)?
Signe de M(1000)?
Conclusion!

Pour la c)
Tu écris que xP(x)=1100. Tu obtiens une équation que tu transformes facilement (multiplication par le dénominateur) en équation du deuxième degré et tu résous cette équation, sachant que tu cherches une solution comprise entre 100 et 1000.

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !