Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Continuité sur un intervalle

Posté par
charlotte2000
02-11-17 à 04:25

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour la semaine prochaine et j'ai beaucoup de mal avec un exercice donc j'ai vraiment besoin d'aide s'il-vous-plaît! (je suis en Terminale ES)

On se propose de résoudre dans l'équation:
x +  \frac{1}{2} x^2 -4 = 0

1.a) Cette équation possède-t-elle des solutions dans ]-;0[ ?
b) Le nombre 0 est-il une solution?
c) Déduisez de ce qui précède l'ensemble dans lequel on recherchera les solutions.

2. On ne sait pas résoudre exactement cette équation. On va voir qu'il est possible de démontrer qu'elle admet une solution unique, puis trouver une valeur approchée de cette solution.
Posons f(x)=x + \frac{1}{2}x^2 -4

a) étudiez les variations de f.
b)Trouvez deux nombres a et b tels que f(a) < 0 et f(b) > 0
c) Déduisez que l'équation possède sur [a;b] une solution unique
d) En utilisant le sens de variation de f, montrez que l'équation ne possède pas d'autres solutions en dehors de [a;b]

3.a) En utilisant la touche TRACE de la calculatrice, donnez un encadrement de
b) Est-ce que cette méthode vous permet d'obtenir un encadrement de de longueur donnée a priori, par exemple 10^-2 ?
c) Expliquez comment obtenir avec votre calculatrice un encadrement de de longueur 10^-2
Donnez le résultat obtenu.


Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre, est-ce que quelqu'un pourrai m'aider a résoudre cet exercice?
Merci d'avance!

Posté par
Yzz
re : DM Continuité sur un intervalle 02-11-17 à 07:58

Salut,

Précise ton expression : sur quoi porte la racine carrée ? (mets des parenthèses...)
Par ailleurs, qu'as-tu fait ? Les questions 1b , 2 , 3a ne posent pas de problème...

Posté par
Cherchell
re : DM Continuité sur un intervalle 02-11-17 à 08:05

1. a. si x < 0, \sqrt{x} n'existe pas donc l'équation n'a pas de solution si x < 0

1. b. tu remplaces x par 0 dans \sqrt{x}\,+\frac{1}{2}\,x^2\,-4, si tu trouves 0, 0 est solution, sinon il ne l'est pas.

c. Ça ne marche pas si x  < 0 et si x = 0 donc on cherche des solutions dans ] 0 ; + [.

2. a. f est la somme de deux fonctions strictement croissantes sur ] 0 ; + [, donc f est strictement croissante sur ] 0 ; + [.

2. b. f(0) = - 4 et f(4) = 6

2. c. récite ton théorème, f est ...

2. d. f s'annule une seule fois sur [0 ; 4]
f est strictement croissante sur ] 0 ; + [ donc pour tout x 4, f(x) f(4) > 0 donc f ne s'annule pas sur [4 ; + [ d'où la réponse

Posté par
charlotte2000
re : DM Continuité sur un intervalle 03-11-17 à 17:38

Merci beaucoup de votre aide j'ai enfin compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !