Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm coordonnées d'un vecteur et distance entre 2 points

Posté par
marinerosol
08-05-08 à 11:13

Bonjour!
J'ai quelques problèmes avec la dernières question de mon devoir maison (la 6):

I-1. Dans un repère orthonormé (O,I,J) placer le point A (5;3)
2.Par lecture graphique, donner les coordonnées de vecteur IA. En déduire IA en montrant vos calculs.
3. Soit B (-1; radical de 21). Prouver que A et B sont sur le cercle de centre I et de rayon 5.
4.Tracer ce cercle, placer le point B puis le point C symétrique de a par rapport à I.
5. Prouver que le triangle ABC est rectangle en B.
6. Déterminer, par un calcul, les coordonnées du point D tel que ABCD soit un rectangle.
5Déolé je ne sais pas faire les "radical", et la flèche des vecteur, alors c'est un  peu lourd....)

Pour la 6 j'ai utilisé les diagonales d'un rectangle, mais je n'arrive pas à trouver comment résoudre l'équation pour trouver le point D.
Voilà, merci de me répondre ^^.

Posté par
Florian671
re : Dm coordonnées d'un vecteur et distance entre 2 points 08-05-08 à 11:14

Quelles sont les coordonnées de I ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm coordonnées d'un vecteur et distance entre 2 points 08-05-08 à 11:14

Bonjour,

Montre tes débuts de calcul pour 6...

Nicolas

Posté par
marinerosol
re : Dm coordonnées d'un vecteur et distance entre 2 points 08-05-08 à 11:32

I (1;0)
------------
vecteur AC (-3-5; -3-3)
vecteur AC(-8;-6)
AC= radical de -8²+(-6)²
AC= radical de 64+36
AC= radical de 100
AC= 10
BD= radical de (xD+1)²+(yD-radical de 21)²
(je ne sais pas trop si on peux simplifié BD)
ABCD est un rectangle donc ses diagonales sont de même longueur, donc AC=BD.
donc radical de (xD+1)²+(yD-radical de 21)²=10

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm coordonnées d'un vecteur et distance entre 2 points 08-05-08 à 11:55

Il serait plus simple de dire que les diagonales se coupent en leur milieu. Tu aurais alors deux équations pour deux inconnues.

Posté par
marinerosol
re : Dm coordonnées d'un vecteur et distance entre 2 points 08-05-08 à 11:58

ok je vais voir

Posté par
marinerosol
re : Dm coordonnées d'un vecteur et distance entre 2 points 08-05-08 à 12:20

Merci, j'ai trouvé comment on fait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm coordonnées d'un vecteur et distance entre 2 points 08-05-08 à 12:29

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !