Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM cos/sin

Posté par
lucinda34
23-12-16 à 15:39

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison à faire, mais je bloque sur l'exercice. Pouvez-vous m'aider ?  


On considère la fonction f définie sur R par: f(x)= cos²(2x)+cos(2x)-1 de courbe représentatives Cf
1) Etudier la parité de la fonction f
2) Etudier la périodicité de la fonction f
3) A l'aide des 2 premières questions, determiner l'intervalle d'étude I de la fonction f, en expliquant comment on peut obtenir le tracé de Cf sur R à partir du tracé de Cf sur I
4) Calculer la fonction dérivée f' et déterminer son signe sur l'intervalle [0;π/2]
5) Dresser le tableau de variations de la fonction f sur [0;π/2]
6) Tracer Cf sur [-2π;2π] dans un repère pour le quel 1 unité de graduation mesure 2cm  en abscisse

Posté par
fenamat84
re : DM cos/sin 23-12-16 à 16:52

Bonjour,

1) Démontres que la fonction est paire, à savoir que f(-x) = f(x).
2) Démontres que f est périodique de période .

Posté par
lucinda34
re : DM cos/sin 23-12-16 à 16:55

mais je n'arrive pas a faire ça

Posté par
fenamat84
re : DM cos/sin 23-12-16 à 16:56

Exprimes f(-x) et regardes ce que cela te donne...
Il faut te lancer dans les calculs...

Posté par
lucinda34
re : DM cos/sin 23-12-16 à 17:01

ca donnerait f(-x)=cos²(-2x)+cos(-2x)-1
                                       =cos²(2x)+cos(2x)-1
Donc la fonction est paire ?

Posté par
fenamat84
re : DM cos/sin 23-12-16 à 17:07

Très bien.
Donc tu as trouvé que f(-x) = f(x). Donc f est bien une fonction paire.

2) Démontres qu'elle est périodique de période .
Pour cela exprimes f(x+).

Posté par
lucinda34
re : DM cos/sin 23-12-16 à 17:13

Ca fait:
f(x+)=cos²(2x+)+cos(2x+)-1
                                         =-cos²(2x)-cos(2x)-1
c'est ca ?

Posté par
Nofutur2
re : DM cos/sin 23-12-16 à 18:14

Non...
Pour étudier une périodicité modulo , on doit démontrer que qq soit x Df, on a f(x+k)=f(x)  avec k..
La tu as fait 2x+...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !