Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Cosinus

Posté par
Ines94
16-05-11 à 16:35

Bonjour, Pouvez-vous me dire comment faire ? :
Un nageur est parti de A pour traverser la rivière, il est arrivé en B. Quel distance a-t-il parcourue ?
Je ne sais pas comment appliquer cosinus sur autre qu'un angle =/
Merci d'avance.

DM Cosinus

Posté par
Priam
re : DM Cosinus 16-05-11 à 17:00

Trace le segment BC perpendiculaire aux rives, de manière à former le triangle ABC rectangle en C.
Puis détermine la valeur de l'angle CÂB et calcule AC à l'aide d'une formule trigonométrique dans le triangle ABC.

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus 16-05-11 à 17:10

Euh, c'est quoi une formule "Trigonométrique" et c'est AB qu'il faut calculer non ?

Posté par
Priam
re : DM Cosinus 16-05-11 à 17:18

On peut écrire, dans un triangle rectangle, diverses formules trigonométriques qui permettent de calculer un angle connaissant deux côtés du triangle, ou un côté connaissant un angle et un autre côté.
Tu dois avoir vu cela.

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus 16-05-11 à 17:28

D'accord donc j'ai besoin de cette formule pour calculer AB.
Vous pourriez me donner cette formule s'il vous plait ?

Posté par
Priam
re : DM Cosinus 16-05-11 à 18:06

sin CÂB = BC / AB.
Essaie de garder en mémoire la configuration du triangle ABC et cette formule qui lui correspond.

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus 16-05-11 à 18:13

Ah, cette formule, nous ne l'avons pas encore vu, je la retiendrai.
Merci

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus 16-05-11 à 18:24

S'il vous plait reexpliquer moi, j'ai compris mais je ne sais pas ou appliquer la formule et vous dite dans votre 1er reponse qu'il faut tracer le segment BC perpendiculaire au rive mais sa ne serai pas plûtot le segment AC qu'il faut tracer ?

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus 16-05-11 à 19:34

Laissez tomber le message précedent, je me suis tromper, mais comment calculer AC, c'est le problème.

Posté par
Priam
re : DM Cosinus 16-05-11 à 20:22

Mais c'est AB qu'on demande de calculer !

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus 16-05-11 à 20:24

Oui mais d'après se que j'ai compris, il faut calculer AC pour connaitre AB, non ?

Posté par
Priam
re : DM Cosinus 16-05-11 à 21:12

Non : il n'y a pas AC dans la formule que je t'ai indiquée à 18h06.

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus 16-05-11 à 21:13

Je ne comprend pas on pourrai reprendre depuis le debut s'il vous plait ?

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus 16-05-11 à 21:54

J'ai fait :
Cos BÂC = AB/BC
AB = BC x cos 50°
AB = 15 x cos 50°
AB = 9.6
J'ai tout faux, non ?

Posté par
Priam
re : DM Cosinus 16-05-11 à 22:22

Tu n'as pas utilisé ma formule de 18h06 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !