Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm cosinus

Posté par
Chris70
01-06-13 à 16:37

Voici mon dm, le 1 est résolu, il s'agissait d'exprimer le cosinus de l'angle C en fonction de a.
Cosinus C=3a+6/9a-15
Ensuite on me demande pour qu'elle valeur de a on a un angle de 60
Je remplace donc
Cos (60)=3a+6/9a-15
0,5=3a +6/9a-15
Et là je suis coincée

Posté par
killua54
re : Dm cosinus 01-06-13 à 16:40

Bonjour,

Un conseil, utilise des formes de politesse dans ton paragraphe , du type bonjour, s'il vous plait , merci

Apres Dans ta dernière équation isole a d'un coté et les constantes de l'autre et tu trouvera a

Posté par
Chris70
re : Dm cosinus 01-06-13 à 16:41

Excusez-moi j'ai oublié de dire bonjour... Pour

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm cosinus 01-06-13 à 16:42

Bonjour, en supposant qu'il y a des parenthèses 1/2=(3a +6)/(9a-15 ) (c'est important les parenthèses ) et que ton équation est juste (on ne peut pas vérifier, on a pas l'énoncé) il te suffit de faire le produit en croix 39a-15=2(3a+6) puis de mettre les a d'un coté et le reste de l'autre jusqu'à ce que tu ais a=...

Posté par
gaa
re : Dm cosinus 01-06-13 à 16:44

Bonjour

C=(3a+9)/(9a-15)
pour commencer tu peux tout simplifier par 3

C=(a+3)/(3a-5)
et on veut que C=1/2
1/2=(a+3)/(3a-5)

tu fais alors le produit en crois
2(a+3)=3a-5
2a+6=3a-5
2a-2a+6=3a-2a-5
6=a-5
6+5=a-5+5
11=a

Posté par
Chris70
re : Dm cosinus 01-06-13 à 16:47

Bonjour, je ne sais plus comment faire avec une fraction pour isoler a. Merci  d'avance, pour votre aide. Mettez moi sur la voie Svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm cosinus 01-06-13 à 16:48

Attention, une erreur s'est glissée : C=(3a+6)/(9a-15) et pas (3a+9)/(9a-15) donc ça ne donne pas a=11 mais a=9

Posté par
killua54
re : Dm cosinus 01-06-13 à 16:57

Quand tu as une fraction pour isoler a tu multiplie par l'inverse donc tu n'aura plus le dénominateur. par exemple 2x = 1/2 tu multiplie par l'inverse c'est a dire 2 donc 4x = 1

Posté par
Chris70
re : Dm cosinus 01-06-13 à 17:03

J'ai bien trouvé 9 en faisant le produit en croix. Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !