Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm cosinus

Posté par
nena58
24-04-14 à 14:53

De nouveau la maman en détresse.
s'il vous plait merci

ex 3)
dans un triangle rectangle, dont on connait les longueurs du coté adjacent et de
l'hypoténuse, on veut retrouver la mesure de l'angle aigu.

methode:
1) on écrit la formule du cosinus appliquée à ce triangle rectangle
2) on remplace les noms des cotés connus par leur valeur
3) on effectue les calculs
le 4 est sur le papier.

dm cosinus

Posté par
missyf971
re : dm cosinus 24-04-14 à 15:00

Bonjour,

Il est où l'exercice? Il faut vous expliquer l'exemple?

Posté par
nena58
cosinus 24-04-14 à 15:09

Bonjour

non c'est le début de l'énoncé jusqu'au 4.
en fait l'exemple est la méthode à appliquer.
nous on veut trouver la mesure de l'angle aigu.

merci

Posté par
missyf971
re : dm cosinus 24-04-14 à 15:47

Il n y a rien à faire à part comprendre la méthode et l'exemple.

Dans l'exemple, on cherche à calculer \widehat{ABC} en utilisant le cosinus.

[AB] est le côté adjacent (côté qui "touche" l'angle) à l'angle \widehat{ABC}, [BC] est l'hypoténuse du triangle (le plus grand côté).

On sait que cosinus d'un angle = côté adjacent à l'angle \ hypoténuse.

Donc cos \widehat{ABC}= \frac{BA}{BC}

On trouve que cos \widehat{ABC} = 0,5.

Pour trouver l'angle à partir de son cosinus, il faut taper "cos-1 0.5" sur la calculatrice.
Et on trouve \widehat{ABC} = 60°.

Posté par
nena58
cosinus 24-04-14 à 16:19

bonjour

et c'est ça la mesure de l'angle aigu qui est demandé.

Posté par
missyf971
re : dm cosinus 24-04-14 à 17:03

Oui. Dans un triangle rectangle il y a un angle droit et deux angles aigus et la consigne de l'exemple était "Calculer la mesure de \widehat{ABC}".

Posté par
nena58
dm cosinus 25-04-14 à 10:02

bonjour

quel est l'intérêt de demander à faire l'exercice si il y a déjà la réponse
je ne comprend pas. en plus c'est 6 points. il y a juste à recopier non!!!

Posté par
nena58
dm cosinus 25-04-14 à 15:34

bonjour

faut il juste recopier l'exemple ou y a t'il autre chose à faire
car je ne comprend pas trop à vrai dire.

merci

Posté par
nena58
dm cosinus 28-04-14 à 10:19

bonjour tout le monde

quelqu'un peut il répondre à cette question svp.
il doit rendre cet exercice demain

merci bcp

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm cosinus 28-04-14 à 10:34

Bonjour,

il n'y a rien à faire.
ce n'est pas un exercice c'est un exemple
il y a juste à comprendre l'exemple
et une fois qu'on a compris l'exemple on utilise "la même méthode" pour résoudre l'exo qui fait l'objet de ton autre post.

Posté par
nena58
dm cosinus 28-04-14 à 10:40

Ah ok!

maintenant je vois. je suis dure à la détente. désolée

donc sur l'exo d'après peux tu me dire les résultats sont bon
et comment les indiqués sur les pointillés
je ne voudrais pas faire d'erreur.

en tous cas merci pour les explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !