Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm cosinus du rameur

Posté par
Cristal40
24-03-13 à 18:31

Bonsoir.
Ma fille a le dm suivant:
Un rameur part de A. Le courant le déporte en B. A chaque coup de rame, il fait 5m.
Calculer combien de  coup de rame il a donné.

Voici ce que ma fille a trouvé:
On a CAB = 20
AB = Hypoténuse
CA = Côté adjacent donc cos(A)= CA
                                              AB


                             => cos (20) = 100
                                               AB

DONC AB = 100*cos(20)= 93.96.

On sait qu'un coup de rame fait 5m donc il donne 93.96/5 = environ 18 coups de rames???

Tout cela vous parait-il exact?? Par avance je vous remercie pour vos réponses.
              

Posté par
mijo
re : dm cosinus du rameur 24-03-13 à 19:24

Bonsoir
L'énoncé n'est pas clair
je suppose qu'il s'agit d'une rivière de largeur BC=100 m
on aurait alors un triangle rectangle ABC rectangle en C avec l'angle CÂB=20°
A serait le point de départ et B le point d'arrivée dû au déport du courant
Il faut calculer AB
dans ces conditions
sinus 20°=côté opposé BC/hypoténuse AB

Posté par
Cristal40
mince 24-03-13 à 19:26

il semble que l'image n'ait pas été prise en compte.. voici celle-ci..

mince

Posté par
Cristal40
donnée de problème... 24-03-13 à 19:31

J'ai oublié de préciser que dans le problème, on donne AC = 100m

Posté par
mijo
re : dm cosinus du rameur 24-03-13 à 19:39

Cet oubli est fâcheux car ce n'est pas ce que j'avais compris. Pourquoi ne pas avoir donné le dessin et la valeur de AC dès le début, on ne perdrait pas son temps.
Dans ce cas c'est bon
Moralité il faut toujours donner d'entrée un énoncé complet avec dessin si nécessaire et faire un aperçu pour voir si tout est correct avant de poster.

Posté par
Cristal40
excusez-moi 24-03-13 à 19:41

Je vous présente mes excuses, je serais plus attentive la prochaine fois.. Je vous remercie pour le temps que vous m'avez accordé et vous souhaite une bonne soirée; Encore pardon pour le dérangement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !