Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[ DM ] Courbes de niveau ...

Posté par
VodkaPomme
18-02-08 à 16:09

Bonjour,

f est la fonction de deux variables définie par : f(x;y) = x²+y²-4x+2y
S est la surface représentant f dans un repère orthonormé ( O;;;)

1. a) Vérifier que pour tout couple (x;y), f(x;y)= (x-2)²+(y+1)²-5
b) En déduire que pour tout couple (x;y), f(x;y) -5
2. a) A est le point de coordonnées (2;-1;4)
Démontrer que dans le plan d'équation cartésienne z=4, le point M(x;y;4) appartient à la courbe de niveau de même côte 4 de f si et seulement si AM=3
En déduire la nature de cette courbe de niveau
b) De façon analogue déterminer dans le plan d'équation z=-4, la courbe de niveau de même cote -4
3. Reconnaitre la nature de la section de la surface S par le plan d'équation cartésienne y=0

Posté par
raymond Correcteur
[ DM ] Courbes de niveau ... 18-02-08 à 16:24

Bonjour

Quelles questions as-tu déjà traitées ?

Posté par
VodkaPomme
re : [ DM ] Courbes de niveau ... 19-02-08 à 15:51

Bonjour,

J'ai déjà traité la 1. a) et b) :
1a) Il faut développer (x-2)²+(y+1)²-5 et simplifier pour retrouver f(x)
1b) Un carré est tjs positif ou nul donc (x-2)²+(y+1)²-5 >= -5

Après je ne sais pas :S

2.a) J'ai prouvé que les coordonnées de M sont solutions de f(x,y)=4 ssi AM=3
AM = 3 <=> AM² = 3
<=> (x-xA)²+(y-yA)²+(z-zA)² = 9
<=> (x-2)²+(y+1)² = 9
<=> (x-2)²+(y+1)²-5 = 4
<=> f(x,y) = 4

... Quelqu'un pourrait m'aider pour la suite s'il vous plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !