Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm cylindre de révolution

Posté par
Lululala
31-03-18 à 16:44

Bonjour j'aurais besoin aide pour mon dm de math svp

Étudier un cylindre de révolution : les crêpes

Après mesures, on constate que les crêpes sont toutes des cylindres de révolution de même dimension (quel talent!) 15 cm de rayon et 4 mm d'épaisseur

Question A) calculer le périmètre, puis l'air d'une de c'est base

Question B) calculer l'air latérale du cylindre de révolution

Question C) calculer sont volume en mm3

Question D) convertir ce volume en cm3

Question E) une de ces crêpes contient environ 51 kcal. Retrouver la recettes utilisées grâce au tableau justifié votre réponse.

Voici le tableau

Recette 1:

Volume( en cm3)         calories

200                                  36kcal

250                                   45kcal

300                                  54kcal

350                                  63kcal

Recette 2:

Volume ( en cm3)               calories

220                                      32kcal

275                                      40kcal

330                                       48kcal

385                                      56kcal

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 16:45

Question A) calculer le périmètre  puis l'aire d'une de ces base donc j' ai fait

Pour le périmètre

2×R×PI

= 2×15×PI

=30×PI

=94,2

L'aire

R×R×PI

=15×15×PI

=706,5 cm2

Question B) calculer l'air latérale du cylindre de révolution

J' ai fait

P×H

= 94,2×4

=376,8

Question c) je trouve pas svp

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:02

A, il manque l('unité du périmètre.
B, Quelles sont les unités utilisées pour le calcul? Pour le résultat?
Volume d'un cylindre: r2h. En faisant bien sûr attention aux unités.

Posté par
mijo
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:05

Bonjour
Pour le périmètre de la crêpe indiquer l'unité
pour la question B)
c'est un rectangle de longueur le périmètre de la question A) et de largeur 4 mm (utilise la même unité de longueur, tu as multiplié des cm par des mm) et indique l'unité après le résultat
question C)
volume d'un cylindre=aire de la base*hauteur (attention aux unités)

Posté par
mijo
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:06

Bonjour  sanantonio312
Excuse moi, je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:07

Bonjour mijo: Y aurait-il de grands esprits sur l'île?

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:08

Oui le périmètre c'est m2?
Désolé j'ai pas compris ma reponse a la question B et pas bonne?

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:16

Le périmètre est en m2? Avec un rayon en quoi?
Le périmètre serait une surface?
Pour info, 94 m2 c'est la surface d'un appartement avec 3 chambres! Belle crêpe!

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:19

Oups cm

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:26

Et pour la question B?

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 17:38

37,68 cm2

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 18:02

Quel calcul as-tu fait?

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 18:10

J'ai fait P×H
94,2×0,4
=37,68 cm2

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 18:14

Ok. Question C maintenant.

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 18:34

La question je viens de trouver  
706,5cm2 donc 70650 en mm2
Donc j'ai fait
70650×4=282600 mm3

Pour la question D)
282600mm3 = 282,6 cm3

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 18:37

Mais pour la question E) la je suis perdu

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 18:41

Sans phrase ni explication, je suis comme ton prof: Je refuse d'essayer de comprendre.

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 18:48

QuestionC)
Je dois prendre la surface de la base multiplies pas épaisseur qui me donnera le volume
Mais d'abord je doit convertire en mm2
Donc 706,5cm2 en mm2 sa fait 70 650 mm2 donc
70650×4= 282 600 mm3

Le volume de la crêpe est de 282 600 mm3

Question D)
Je doit convertir en cm3
Donc 282600mm3= 282,6 cm3

Ce volume en cm3 est de 282,6cm3

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 19:01

Et bien voilà. Sur ta copie, ça sera plus clair!
Pour la question E, c'est une règle de 3.
Avec le volume d'une crêpe, tu peux trouver le nombre de calories par cm3.
Puis chercher un peu...

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 19:03

Ah bon je connais pas cette règle de 3

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 19:03

Ça s'appelle aussi le produit en croix

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 19:09

Je c'est pas du tout la franchement je suis perdu

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 19:19

Ben je c'est faire un produit en croix mais je c'est pas qu'elle chiffre il faut prendre

Posté par
Lululala
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 19:22

Produit en croix
A= c×b÷100

Posté par
sanantonio312
re : Dm cylindre de révolution 31-03-18 à 22:59

Peux-tu faire un tout petit peu attention à l'orthographe?
Je dois lire ce que tu écris 2 ou 3 fois pour envisager comprendre...
"Je sais": verbe savoir, au lieu de "je c'est": verbe être par exemple...

Citation :
A= c×b÷100

Quel rapport avec la question posée?

Au risque de me répéter:
Citation :
Avec le volume d'une crêpe, tu peux trouver le nombre de calories par cm3.
Puis chercher un peu...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !