Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dm d algèbre linéaire

Posté par titi91 (invité) 04-10-04 à 22:39

bonsoir à tous,
j'ai un devoir sur l'algèbre linéaire à faire mais je ne comprends pas une question , en voilà l'énoncé :
On se place dans l'espace vectoriel E sur des polynômes à coefficients réels de degré inférieur ou égal à 3.
1/ Montrer que la famille B'={(x-1)3,(x-1)2(x+1),(x+1)2(x-1),(x+1)3} est une base de E. Ecrire la matrice de passage Q de la base canonique à B'.
2/ Calculer la matrice Q-1 par le procédé que l'on souhaitera. Comment s'écrit le polynôme p=ax3+bx2+cx+d dans la base B'?
3/ Trouver le rang de la famille {x3-1,x3-x,x-1}. Quelle est la dimension du sous-espace vectoriel F de E engendré par ces trois vecteurs? Donner les conditions nécessaires et suffisantes liant les réels a,b,c,d pour que le polynôme p=ax3+bx2+cx+d appartienne à F. Quel nom donne-t-on à ces conditions?

Donc pour la question 1 pas de problème, pour la 2ème j'ai réussi à inverser la matrice mais je ne suis pas sur de réussir la 2ème partie de la question.
Pour la 3ème question, j'ai juste réussi à trouver le rang (enfin je pense que c'est 2) et je ne sais pas du tout faire le reste de la question.

Merci à ceux qui voudront bien m'aider.

Posté par
siOk
re : dm d algèbre linéaire 05-10-04 à 05:37

Bonjour,


2) p a pour coordonnées (a ; b ; c ; d) dans la base {x3 ; x² ; x ; 1}

Pour les changement de base:  Ancien = P * Nouveau

Il faut donc calculer le produit de Q-1 par la matrice colonne (a ; b ; c ; d)


3) Le rang est 2
e1 = x3-1
e2 = x3-x
e3 = x-1

Comme e1 = e2 + e3, le rang n'est pas 3

Il suffit de montrer que e1 et e3 forment un système libre.


On considère la matrice A
     |   1     0      a  |
A =  |   0     1      b  |
     |  -1    -1      c  |

p appartient à F si et seulement si e1 ; e3 ; p sont liés
                 si et seulement si  det A = 0


Le nom ? Aucune idée ... (la relation trouvée est une équation de F)


Voilà, sauf erreur

Posté par titi91 (invité)re : dm d algèbre linéaire 05-10-04 à 17:56

merci beaucoup je crois que j'ai compris

Posté par titi91 (invité)re : dm d algèbre linéaire 05-10-04 à 22:09

par contre pour la question 2 je ne suis pas sur de comprendre : quand on fait le produit de Q-1 par la matrice colonne (a,b,c,d), qu'obtient t'on?
désolé d'instister mais je ne comprends pas grand chose à l'algèbre linéaire

Posté par
siOk
re : dm d algèbre linéaire 06-10-04 à 03:34

Soit u un veecteur

Soit (a, b, c, d) les coordonnées d'un vecteur dans l'ancienne base B
Soit (a', b', c', d') les coordonnées du même vecteur dans la nouvelle base B'=(e1, e2, e3 e4)

La matrice Q est composée pour la:
- première colonne, des coordonnées de e1 dans la base B
- deuxième colonne, des coordonnées de e2 dans la base B
- troisième colonne, des coordonnées de e3 dans la base B
-  Quatrième colonne, des coordonnées de e4 dans la base B


a         a'
b         b'
c  =  Q   c'
d         d'

et donc
    a
Q-1    b
    c
    d
sont les coordonnées de u dans la nouvelle base.



Exemple (sans les matrices)
Soit B = {1 ; x } base des polynôme de degré inférieur ou égal à 1

B' = {x+2 ; 1} est aussi une base

La matrice Q de passage est:
2  1
1  0
Son inverse Q-1 est
0   1
1  -2

Soit u(a , b) dans B  c'est à dire  u = a + bx
u = a + bx = a + b (x+2) - 2b
u = b (x+2) + (a-2b)
donc les coordonnées de u dans B' sont (b ; a-2b)

On a bien:
a'          a
   =  Q-1
b'          b


Maintenant connaissant les coordonnées de u(a'  b') dans la base B' retrouvons les coordonnées dans la base B
u = a' (x+2) + b' = a' x  +  (2a' + b')

On a bien:
a          a'
   =  Q
b          b'



En résumé
quand on fait le produit de Q-1 par la matrice colonne (a,b,c,d), on obtient les coordonnées dans la nouvelle base.

Ancienne coordonnnées = Matrice de passage * Nouvelles coordonnées

Nouvelles coordonnnées = Inverse de Matrice de passage * Anciennes coordonnées



Enfin ... de mémoire

Posté par titi91 (invité)re : dm d algèbre linéaire 06-10-04 à 21:21

merci beaucoup je vais travailler ça !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !