Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm d'avril ...

Posté par
stee-eeve
17-04-09 à 16:09

Lorsque sévit la sécheresse, on receuille l'eau de pluie qui tombe sur les toits pour arroser les jardins ou abreuver les animaux.

Lors de la dernière averse, il est tombé une hauteur de 50 mm d'eau.
Comme il n'y avait pas de gouttes de pluie sont tombée verticalement.
Les dimansions du toit sont:longueur 15m
                            largeur 10m
l'angle de se toit avec l'horizontale est de 25°.

Quel est alors le volume de l'eau recueillie sur le toit ?(arrondir au litre près).

merci d'avance !
@+

Posté par
lolojujurere
re : Dm d'avril ... 17-04-09 à 16:12

pour ma part, je peux tres bien me tromper, je pense que l'angle d'inclinaison du toit n'a aucune importance pour le volume d'eau recueillit.. et tu dois connaitre ta formule pour calculer un volume, non?

Encore une fois, je ne suis pas sur du tt de ma reponse a ton probleme, a prendre avec moderation

Posté par
lolojujurere
re : Dm d'avril ... 17-04-09 à 16:14

a moins que tu te sois mal exprimer dans le passage suivant:

Lors de la dernière averse, il est tombé une hauteur de 50 mm d'eau.
Comme il n'y avait pas de gouttes de pluie sont tombée verticalement.

Posté par
stee-eeve
DM d'avril le vrai sans erreur !! ^^ 17-04-09 à 16:27

Lorsque sévit la sécheresse, on receuille l'eau de pluie qui tombe sur les toits pour arroser les jardins ou abreuver les animaux.

Lors de la dernière averse, il est tombé une hauteur de 50 mm d'eau.
Comme il n'y avait pas de vent, les gouttes de pluie sont tombée verticalement.
Les dimansions du toit sont:longueur 15m
                            largeur 10m
l'angle de se toit avec l'horizontale est de 25°.

Quel est alors le volume de l'eau recueillie sur le toit ?(arrondir au litre près).

merci d'avance !
@+

*** message déplacé ***

Posté par
be-nj
Devoir Maison 17-04-09 à 17:13


Lorsque sévit la sécheresse, on receuille l'eau de pluie qui tombe sur les toits pour arroser les jardins ou abreuver les animaux.

Lors de la dernière averse, il est tombé une hauteur de 50 mm d'eau.
Comme il n'y avait pas de vent, les gouttes de pluie sont tombée verticalement.
Les dimansions du toit sont:longueur 15m
                            largeur 10m
l'angle de se toit avec l'horizontale est de 25°.

Quel est alors le volume de l'eau recueillie sur le toit ?(arrondir au litre près).

merci d'avance !
@+

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-04-09 à 19:10

bonjour,
A
+
..+
....+
0....+B

l'eau tombant verticalement ne tombe que sur la largeur OB et sur la longueur de 15m

Calcul de OB par la trigo et calcule la surface de recueil de pluie
sur cette s rface il tombe 50 mm et l'eau représente un pvé droit de longueur 15 m, de largeur OH et de hauteur 50 mm (attention aux unités)

*** message déplacé ***

Posté par
stee-eeve
DM d'avril ... 18-04-09 à 17:01

bonjours gwendolin,
pourrait-tu t'expliquer un peu plus clairement s'il te plait car je n'ai rien compris.

Posté par
stee-eeve
Devoir maison d'avril... 19-04-09 à 15:47

bonjours voilà mon problème:

Lorsque sévit la sécheresse on recueille l'eau de pluie qui tombe sur les toits pour arroser les jardins ou abreuver les animaux.                                            Lors de la dernière averse, il est tombé une hauteur de 50 mm d'eau.                                                            Comme il n'y avait pas de vent, les gouttes de pluie sont tombées verticalement.

Les dimensions du toit sont 15m de longueur et 10m de largeur.L'angle de ce toit avec l'honrizontale est de 25°.

aidez-moi je n'y arrive vraiment pas !
ps:c'est a rendre pour lundi20 avril.

*** message déplacé ***

édit Océane : le multi-post n'est toujours pas toléré sur le forum !

Posté par
stee
devoir maison... 27-04-09 à 10:40

bonjour, mon dm est a rendre pour le 29 avril.
voici mon problème:

Lorsque sévit la sécheresses, on recueille l'eau de pluie qui tombe sur les toits pour arroser les jardins ou abreuver les animaux.

Lors de la dernière averse, il est tombé une hauteur de 50 mm d'eau.Comme il n'y avait pas de vent, les gouttes de pluie sont tombées verticalement.
Les dimensions du toit  sont : longueur: 15m
                               largeur: 10m

L'angle de ce toit avec l'horizontale est de 25°


Quelle est alors le volume de l'eau recueillie sur le toit ?(arrondir au litre près)?


merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison... 27-04-09 à 10:43

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier topic !

Cet exercice a été posé il y a quelques jours. Utilise la fonction "recherche"

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison... 27-04-09 à 10:45

    Bonjour S...   As-tu ommencé à déterminer l'aire du toit ?...

*** message déplacé ***

Posté par
stee
devoir maison... 27-04-09 à 11:08

je n'y arrive pas aide-moimerci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison... 27-04-09 à 11:21

On peut imaginer qu'une pluie dont les gouttes tombent strictement verticalement ne mouille pas un mur strictement vertical.

Ce n'est pas le cas ici puique le toit est incliné de 25° par rapport à l'horizontale...

Comprends-tu pourquoi ton problème a été classé dans le chapitre "Cosinus" ?



*** message déplacé ***

Posté par
stee
devoir maison... 27-04-09 à 15:35

mais pouvez vous me dire la réponse svp car la je galère un max alors si vous pouviez m'aidez un peu beaucoup sa serais simpas !

merci d'avance @+

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison... 27-04-09 à 16:16

    ESt-ce que tu as appris ce qu'était un cosinus ?...

*** message déplacé ***

Posté par
Galou84
re : devoir maison... 27-04-09 à 16:19

att je vais essayer mais je te promets rien mais essayer avec sa :
cos25= coté adjacent (je sais plus quelle longueur) \`hypothénuse
cos25°=...\15

Desolee je peux pas faire plus ... apart si tu me dis le coté adjacent

*** message déplacé ***

Posté par
stee
devoir maison... 27-04-09 à 17:28

bah justement je ne l'ai pas le côté adjacent.

et pour répondre à Jacklouis "non je n'ai pas appris le cosinus" alors si tu pouvait me dire se que sa fait le résultat avec le cosinus sa serais sympa !!

Merci d'avance les gens !!  

*** message déplacé ***

Posté par
Galou84
re : devoir maison... 27-04-09 à 17:34

att c'ets le coté adjacent que tu chercher pck jai pas suivi je crois la ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison... 27-04-09 à 17:40

    Pour ma part, je te proposerais une solution, qui est peut-être celle qu'on te demande ;  
    Le toit dont on te parle, a pour dimensions vues d'avion, 15 mètres sur 10 mètres .
    Par conséquent, le volume d'eau à mesurer , est un pavé droit de dimensions :
    Longueur :  L = 15 m
    largeur  :  l = 10 m
    Hauteur  :  h = 0,05 m  (puisque c'est 50 mm d'eau)

Avec ces dimensions, tu calcules le volume en litres ...

Que le toit soit incliné ou non, cela n'a pas d'importance,  puisqu'on prend ainsi les dimensions par rapport à la pluie verticale ...

*** message déplacé ***

Posté par
stee
devoir maison... 27-04-09 à 17:44

mais pourrait tu me dire le calcul stp !

je suis a la ramasse !^^

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison... 27-04-09 à 17:47

Bonjour jacqlouis !

C'est faux.



*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison... 27-04-09 à 17:52

    Bonsoir Coll... merci de me prévenir !  

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison... 27-04-09 à 18:42

    Alors, je voulais proposer une deuxième solution, pour Stee  qui est " à la ramasse " ...
    C'est bien sûr, de faire intervenir le cosinus, en prenant l'aire  de 15 x 10 m  comme celle de la toiture  (et non  comme surface vue du haut ...)

Mais qu'en pense Stee ?

Ai-je fait une erreur par ailleurs ?

*** message déplacé ***

Posté par
stee
devoir maison... 28-04-09 à 12:46

il y a juste à faire 10x15 m ?

moi je pense qu'il faut faire:15x10=150
                                          50x150=7500
donc il y a 7.5 litre d'eau !



pouvez-vous me dire si cela est juste s'il vous plait ?
    

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison... 28-04-09 à 13:00

Soit un mur strictement vertical lors de cette pluie. Ses dimensions sont largeur : 15 m et hauteur : 10 m
sa surface vaut donc 15 10 = 150 m2

Or il ne reçoit aucune goutte d'eau !

"Strictement vertical" signifie que l'angle entre cette surface (le mur) et l'horizontale vaut 90°

et cosinus de 90° = 0

Voilà qui devrait donner à réfléchir...

Attention aux unités !
il y a
. des mètres (symbole m)
. des mètres carrés (symbole m2)
. des millimètres (symbole mm)
. des litres (symbole L) ; tu connais la conversion entre les litres et les m3 ou les dm3



*** message déplacé ***

Posté par
stee
devoir maison... 28-04-09 à 13:03

oups là je n'ai vraiment rien pigé (je suis encors à la ramasse ) snifff

ps:c'est à rendre pour demain alors si vous pouviez m'aidez assez rapidement sa serai vraiment sympa !!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison... 28-04-09 à 13:08

As-tu fait un dessin ?



*** message déplacé ***

Posté par
stee
devoir maison... 28-04-09 à 13:17

voilà le problème en entier.

devoir maison...

*** message déplacé ***

Edit Coll : énoncé effacé ; image laissée

Posté par
Galou84
re : devoir maison... 28-04-09 à 13:23

javoue tn exercice est vrm vrm compliqué!!

*** message déplacé ***

Posté par
stee-eeve
devoir maison... 28-04-09 à 13:26

la réponse est peut-être 15x10=150
                                  50x150=7500
donc 7.5 litre !

est-ce sa ou pas ????

*** message déplacé ***

Posté par
Galou84
re : devoir maison... 28-04-09 à 13:27

pk 15 * 10?

*** message déplacé ***

Posté par
stee-eeve
devoir maison... 28-04-09 à 13:32

bah je ne c'est pas !

mais si personne me donne de réponse c'est sa que je vais mettre sur ma copie !

15x10=150
50x150=7500
donc il y a 7500 litre d'eau .



aidez-moi il est a rendre pour demain !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
stee
devoir maison... 28-04-09 à 13:33

ps: stee-eeve c'est mon autre pseudo
hihihi !!

mais bon reste-on concentré pour trouvé la réponse de cette exo car .....

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm d'avril ... 28-04-09 à 13:44

Multi-post et multi-compte... très drôle en effet !
 

Posté par
jacqlouis
re : Dm d'avril ... 28-04-09 à 13:52

    Bonjour .   Je t'avais donné les mesures hier, mais toi, tu as pris n'importe quoi ...

Tu calcules le produit :  15 mètres x 10 mètres x 50 millimètres ....
et tu trouves  7500 quoi ?... ( sans doute des  cm3 ) que tu transformes ensuite en litres !
     Refais donc ton calcul, en utilisant les mêmes unités ... Après, seulement, tu transformeras en litres ...

Si tu penses  que les dimensions de la toiture (tu as peut-être un dessin ?...) sont  15 m de longueur, et 10 en pente,  à ce moment-là il faut multiplier ces 10 m par cos(25°), et tu refais ton calcul ....

Posté par
stee-eeve
devoir maison... 28-04-09 à 17:20

mais pouvez me calculer tous sa svp car je comprend rien et il est a rendre pour demain et il faut que je lui envoit se soir a mon professeur !!!


au secours !!!!

Posté par
jacqlouis
re : Dm d'avril ... 28-04-09 à 17:47

    Je t'ai répondu vers 14 heures, et tu n'as rien fait encore ...

15 m * 1O m * 0,050 m * 0,9  =  .....   à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !