Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de 1ère Es

Posté par
Srolin
15-11-15 à 13:16

Bonjour, j'ai un devoir un maison à faire mais j'ai du mal sur certaines question. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
En 2010, Monsieur X veut placer un capital de 5000 euros sur un livret d'épargne. Il hésite entre deux propositions :
1ere proposition : Placer son capital sur un livret d'épargne " A " rémunérée au taux annuel net de 1.75% ( Les interêts du livret "A" sont nets, car ils ne sont pas soumis ni au contributions sociales, ni a l'impot.)
2eme propositions : Une autre banque lui propose une offre exeptionnelle pour une premiere ouverture d'un livret épargne : tout dépôt inférieur a 120 000 euro est rémunéré au taux annuel brut de 4.8% pendant 3 mois. AU delà, les dépôts sont rémunérés au taux annuel brut de 1.6%.

1 ) Calcul du capital de la premiere proposition
    Quel est le capital obtenue sur le livret "A" au bout d'un an ? ( J'ai réussi cette question )

2 ) Calcul du taux mensuel de la seconde proposition
    a ) Soit t le taux mensuel correspondant au taux annuel de 4,8 %
Justifier que l'équation que vérifie t est ( 1 + t/100)puissance 12 = 1.048
    b) A l'écran de la calculatrice, faire apparaître la courbe d'équation y=(1+t/100)puissance 12 et la droite d'équation y=1.048.
Donner le taux mensuel correspondant à un taux annuel  de 4.8% en lisant l'abscisse du point d'intersection de ces courbes.
    c) De même, calculer le taux mensuel correspondant à un taux annuel de 1,6%.

3) Calcul des intérêts annuels obtenus pour la seconde proposition
    a)  Calculer le capital acquis au bout d'un an par monsieur X en utilisant les différents taux mensuels calculés précédemment. A combien s'élèvent les intérêts obtenus ?
    b) Sur les intérêts obtenus sont prélevés des contributions sociales, au taux de 12.1% et un impôt s'élevant à 18% du placement.
Calculer le gain final de monsieur X après ces deux prélèvements.

4) Quel est le taux réel annuel de la secnde proposition ? Quel placement conseiller à monsieur X ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !