Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de 2nd algorythme

Posté par
sarah73
08-10-11 à 21:37

Bonjour, j'ai un gros problème avec mon devoir maison il est très compliqué c'est pour cela que je vous en fais part :

Exercice 1:

À Noël , les parents de Tao souhaitent lui donner davantage d'argent de poche. Ils lui font la proposition suivante:
<< On discutera encore de ce qu'on te donnera en Janvier, mais chaque mois suivant, nous te donnerons la moitié de ce nous te donnions le mois précédent
plus 10 €. >>
Avant d'accepter, Tao veut tester l'algorithme de calcul suivant jusqu'en juin. Il nomme x l'argent de poche qu'il pourrait avoir au mois de janvier.


                                         Entree
                                                 Saisir x réel positif  
    
                                       Traitement
                                                 Répéter 5 fois,
                                                         x prend la valeur 1/2x + 10
    
                                          Sortie       
                                                    Afficher x


Question préliminaire:

Expliquer pourquoi n'a-t-on pas choisi d'affecter la valeur de 1/2x + 10 à une autre variable y par exemple, mais bien à x .

a) Faire tourner cet algorithme avec x=4, x=16 et x=40
b) Montrer que le montant d'argent de poche de Tao pour le mois de juin peut s'exprimer par:
f(x)= 1/32x + 19,375
c) En déduire pour quelles valeurs de x, l'argent de poche du mois de juin sera supérieur à celui du mois de janvier.
Choisir une résolutions algébrique ou graphique. Dans les 2 cas, présenter les calculs ou supports (courbe, etc ...) avec les justifications.

Voilà l'exercice se serais vraiment gentil de  votre part de m'aider à résoudre ce problème avec un minimum d'explication si c'est possible
    Je vous remercie d'avance

Posté par
babylionne93
re : DM de 2nd algorythme 08-10-11 à 22:08

bonsoir ,
pour la question préliminaire on choisi d'affecter la valeur à la variable x car x est la valeur du mois n-1 et dans pour le mois n on calcule la valeur d'argent de poche grâce à la valeur précédente c'est à dire x

pour la 1) c'est facile tu remplace x par 4 et tu effectue ton calcul 5 fois
           x0=4; x1=1/2*4+10=12; x2=1/2*12+10=16; x3=1/2*16+10=18; x4=1/2*18+10=19; x5=1/2*19+10=19.5
         et tu fais la même chose pour x=16 et pour x=40

pour la 2) entre le mois de janvier et le mois de juin il y a combien de mois ?
           soit x la valeur en janvier, 1/2*x+10 la valeur en février, 1/2*(1/2*x+10)+10=1/4*x+5+10=1/4*x+15 pour le mois de mars etc jusqu'au mois de juin

voilà

Posté par
sarah73
re : DM de 2nd algorythme 10-10-11 à 19:40

OOOhhh merci beaucoup de votre aide c'est vraiment gentil de m'avoir éclairé sur ce problème de mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !