Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de 2nde

Posté par
Enjie
03-11-17 à 16:43

Bonjour je suis en 2nde j'ai un problème à résoudre mais malgré tout mon acharnement je n'y comprends pas grand chose svp pouvez-vous m'aider à comprendre ou résoudre mon problème merci d'avance .

Voici mon DM :

ABCD est un trapèze rectangle avec AB=6cm, AD=5cm et BC=3cm.
1) où placer le point M sur le segment [AB] pour que DM=MC ?
2) proposer une construction géométrique du point M et réaliser la figure en vraie grandeur.

Il faut faire des calculs utilisé une formule mathématique mais je ne sais pas laquelle  poser j'ai trouvé la place de M mais en utilisant une règle graduée se que je n'est pas le droit d'utiliser pour répondre  à la problématique mais je peux tout de même utiliser le résultat pour voir si  le résultat des calculs est juste  
AM=1,8cm, DM ET CM =5,2cm
Merci d'avance

DM de 2nde

Posté par
Zormuche
re : DM de 2nde 03-11-17 à 16:47

Bonjour

On place alors M sur [AB].
Pour repérer M, on appelle x la distance AM. Ainsi, BM=6-x
Avec Pythagore, calculer DM et CM

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de 2nde 03-11-17 à 16:50

Bonjour,

d'abord la règle graduée est inutile pour la construction géométrique demandée.
elle ne sert que pour tracer les données du problème (6, 3 et 5 cm)

pour le calcul algébrique : on pose x = AM
faire tous les calculs "en fonction de x"
écrire Pythagore (deux fois) et écrire que les hypoténuses MC et ND sont égales.

cela donne, cette égalité, une équation en l'inconnue x
la résoudre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de 2nde 03-11-17 à 16:51

* et MD

Posté par
Enjie
re : DM de 2nde 04-11-17 à 01:17

Merci de m'avoir répondu aussi vite et de votre aide précieuse j'ai enfin compris comment résoudre mon problème de mathématique mercis

Posté par
Enjie
re : DM de 2nde 05-11-17 à 00:40

Dsl de deranger mais j'ai encore un petit problème je pensais avoir compris enfin mon exercice mais une fois appliqué Pythagore je me suis rendu  compte que le calcul n'aboutissait pas  
AM que l'on ne connait pas j'ai pris x
MB " j'ai pris 6 -x
Comme AB =6cm

DM2=DA2+AM2
DM2=52+x2
DM2=25+x2
On ne peut pas achevé le calcul et trouver le point M comme on nous le demande dans l'énoncé
Énoncé
ABCD est un trapèze rectangle avec AB=6cm, AD=5cm et BC=3cm.
1) où placer le point M sur le segment [AB] pour que DM=MC ?

Posté par
Enjie
Devoir maison de 2nde difficile 05-11-17 à 10:01

Bonjour je suis en 2nde j'ai un problème à résoudre mais malgré toute ma persévérance je n'y comprends toujours pas grand chose svp pouvez-vous m'aider à comprendre ou résoudre mon problème  j'ai calculé avec Pythagore DM et MC mais je me suis vite aperçu  que les les calculs n'aboutissait pas en effet ne connaissant pas AM ni MB j'ai remplacé AM par x et comme AB=6cm alors j'ai mis 6-x pour MC est je me retrouve avec un problème non résolu  merci d'avances de votre aide .

Voici mon DM :

ABCD est un trapèze rectangle avec AB=6cm, AD=5cm et BC=3cm.
1) où placer le point M sur le segment [AB] pour que DM=MC ?
2) proposer une construction géométrique du point M et réaliser la figure en vraie grandeur.

Il faut faire des calculs utilisé une formule mathématique mais je ne sais pas laquelle  poser  autre que Pythagore mais il est libre d'en utiliser une autre

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM de 2nde 05-11-17 à 10:04

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de 2nde 05-11-17 à 20:08

Pythagore suffira ici pour résoudre la question 1 (et sans Pythagore ce sera plus compliqué)

pour la question 2 il n'y a rigoureusement aucun calcul du tout
juste une définition géométrique des points situés à égale distance de deux points donnés. (collège)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !