Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de 3 eme

Posté par
Azazaz59
01-12-15 à 20:39

Bonjour, voici l'énonce de mon DM de math ! :p
Merci de m'aider

Un géomètre expert doit déterminer la largeur d'une rivière. Il a réaliser un
croquis de la situation et a relevé quelques données sur le terrain.
Calculer la largeur de cette rivière au décimètre prés.

DM de 3 eme

DM de 3 eme

Posté par
sbarre
re : DM de 3 eme 01-12-15 à 20:54

Bonsoir

tu calcules la longueur BC avec la formule trigonométrique associant AB et BC;
tu calcules la longueur BD avec la formule trigonométrique associant AB et BD;

la largeur de la rivière est la différence entre les deux.

Posté par
Azazaz59
re : DM de 3 eme 02-12-15 à 12:31

Mais comment on calcule BC et  BD ? x')

Posté par
sbarre
re : DM de 3 eme 02-12-15 à 17:02

As-tu entendu parler de trigonometrie? cos, sin et ici tan   ???

Posté par
Azazaz59
re : DM de 3 eme 02-12-15 à 19:19

Ouais mais jgalerre avec :s

Posté par
missyf971
re : DM de 3 eme 02-12-15 à 21:25

Bonsoir,

ABC est un triangle rectangle en B tel que AB=100 m et \widehat{BAC}=22°.
On cherche à calculer BC.

[AB] est le côté ...................... à l'angle \widehat{BAC}.
[BC] est le côté ...................... à l'angle \widehat{BAC}.

Quelle formule trigonométrique vas-tu utiliser et pourquoi?

Posté par
Azazaz59
re : DM de 3 eme 03-12-15 à 12:34

Aucune idée :s

Posté par
sbarre
re : DM de 3 eme 03-12-15 à 12:45

alors quelles formules connais-tu avec sin, cos ou tan ?

Posté par
Azazaz59
re : DM de 3 eme 03-12-15 à 13:27

Bah c'est la que je bloque je cest pas si jdois faire sin22 cos22 ou tan22

Posté par
missyf971
re : DM de 3 eme 03-12-15 à 15:09

Bonjour,

Regarde ton cours sur ton cahier, sur ton livre ou cherche sur internet et écris les formules du cosinus, du sinus et de la tangente d'un angle aigu.

J'ai l'impression que tu attends qu'on fasse ton exo à ta place. On te demande de faire du recopiage, c'est pas compliqué quand même!

Ensuite complète mon message précédent avec les mots "hypoténuse", "adjacent" ou "opposé".

Posté par
gwendolin
re : DM de 3 eme 03-12-15 à 16:01

bonjour,

si tu as un trangle ABC rectangle en A :
BC est l'hypoténuse
Considérons l'angle B connu :
AC est le côté opposé
AB est le côté adjacent
cosB=côté adjacent/hypoténuse=AB/BC
sinB=côté opppsé/hypoténuse=AC/BC
tanB=côté opposé/côté adjacent=AC/AB

Considérons l'angle C connu :
AB est le côté opposé et AC le côté adjacent, Bc reste l'hypoténuse
cosC=AC/BC
sinC=AB/BC
tanC=AB/AC

Posté par
Azazaz59
re : DM de 3 eme 04-12-15 à 18:13


[AB] est le côté adjacent  à l'angle \widehat{BAC}.
[BC] est le côté opposé à l'angle \widehat{BAC}.
Voila -'

Posté par
mijo
re : DM de 3 eme 04-12-15 à 18:22

Bonsoir à tous
Azazaz59
connaissant le côté adjacent et le côté opposé à ton avis quel est le rapport trigonométrique à utiliser ?

Posté par
Azazaz59
re : DM de 3 eme 04-12-15 à 22:35

Le sinus ?  Sin22

Posté par
sbarre
re : DM de 3 eme 05-12-15 à 08:22

Citation :
cosB=côté adjacent/hypoténuse=AB/BC
sinB=côté opppsé/hypoténuse=AC/BC
tanB=côté opposé/côté adjacent=AC/AB
Citation :
connaissant le côté adjacent et le côté opposé à ton avis quel est le rapport trigonométrique à utiliser ?
Tu connais le côté  adjacent et le côté  opposé  !!!  laquelle des trois égalités tu peux utiliser???

Posté par
Azazaz59
re : DM de 3 eme 05-12-15 à 13:40

Tang ?

Posté par
mijo
re : DM de 3 eme 05-12-15 à 17:23

pour en sortir
oui
Tan 22°=BC/AB

DM de 3 eme

Posté par
Azazaz59
re : DM de 3 eme 05-12-15 à 22:51

je fais tan 22 = bc/ab et
           tan 88 = bd/ab
apres jfais la differance des 2 ?

Posté par
sbarre
re : DM de 3 eme 05-12-15 à 23:16

l'angle BAD vaut 60 et pas 88; les angles dessinés se superposent et ne sont pas juxtaposés (d'ailleurs les valeurs font partie de l'énoncé)

Citation :
apres jfais la differance des 2 ?
  oui la différence entre BD et BC qui te donnera DC la largeur de la rivière.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !