Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de 3 ème

Posté par
Odymichel
22-03-17 à 12:05

Bonjours pouvais vous m'aider pur cette exercice car je ne le comprend pas s'il vous plaît





Au rugby, on obtient cinq points en marquant un essai
(Fig.1). En plus, on a la possibilité de transformer l'essai
pour marquer deux points supplémentaires (Fig.2). Pour
cela, le ballon doit être posé en un point M situé sur la
droite (d) perpendiculaire à (AB) passant par le point H. Le
botteur doit alors, par un coup de pied, envoyer le ballon
entre les poteaux, représentés par les points A et B, et au
dessus de la barre horizontale bien sûr.
Sur la figure ci-dessous, un essai a été marqué par Gloglo
au point H, la droite (AB) étant la ligne de but.
On donne BH = 16,2 m et AB = 5,6 m. Le point C est le milieu du segment [AB].
Il reste à transformer l'essai.
L'équipe de Gloglo dispose de
3 botteurs avec des qualités
et des stratégies différentes
pour le placement du ballon
c'est-à-dire la position
du point M sur (d).
(d)
Chaque botteur essaie d'optimiser ses chances.

Partie 1 : cas du botteur 1.
La stratégie du botteur 1 de l'équipe de Gloglo est de se déplacer sur la droite (d) à partir du point H
jusqu'à ce que l'angle CMH soit égal à 30°, ce qui correspond à l'angle d'ouverture des tirs qu'il est
habitué à réussir à l'entraînement.
a) Calculer la distance CH.
b) Calculer la distance HM, arrondie au décimètre près, pour que l'angle CMH soit égal à 30°.
c) Le botteur 1 a une puissance de frappe telle que généralement il réussit les coups de pied lorsque
la distance entre le ballon et le milieu des poteaux est inférieure à 32 mètres et qu'il rate les coups
de pied dans le cas contraire. Expliquer pourquoi le botteur 1 risque de ne pas réussir la

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 12:08

Voici la figure donné avec

Dm de 3 ème

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 12:38

bonjour

qu'as-tu essayé ?
a) pas très difficile, sûre que tu trouves si tu cherches !

b) tu as un triangle rectangle, un angle connu, la mesure du coté opposé à cet angle,
et tu dois trouver la mesure du coté adjacent : quel outil de trigonométrie tu vas utiliser ?

c) "la distance entre le ballon et le milieu des poteaux" --- on parle de quel coté du tr. rectangle ici ?
que sais-tu déjà sur la mesure de ce coté ? (sans aucun calcul)

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 12:51

A ) j'ai fait  16,2 + ( 5,6 ÷ 2 ) ?

B ) et ma je suis vraiment bloqué

Merci déjà pour votre aide

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:09

A ) 19

B ) 19 / Tan (30° ) = environ 32,9 cm

Quelqu'un peut me dit ei c'est bon ?

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:23

c'est juste.

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:31

Merci mais pour 3) j'ai juste à dire que 32.9 est plus grand que 32 ?

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:36

oui, car l'hypoténuse d'un triangle rectangle est toujours le plus grand coté,
donc essai non transformé.

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:37

Merci beaucoup

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:37

de rien
bonne continuation !

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:37

Je vais poster un nouveau forum avec le suite pourriez vous m'aider aussi

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:39

si c'est le mm exo, reste que celui-ci
sinon tu vas te faire gronder par la modération.

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:39

Partie 2 : cas du botteur 2.
La stratégie du botteur 2 de l'équipe est de placer le ballon à 47 mètres du milieu des poteaux car il
sait alors que sa puissance de frappe est en général suffisante pour réussir le coup de pied.
a) Sachant que l'essai a été marqué au point H et que le ballon doit se situer sur la droite (d), quelle
est alors, au degré près, la mesure de l'angle CMH lorsque le botteur 2 applique sa stratégie ?

b) A quelle distance du point H, arrondie au mètre près, se trouve alors le ballon ?
Partie 3 : cas du botteur 3.
Le botteur 3 de l'équipe de Gloglo sait qu'il a le maximum de chances de réussir la transformation
lorsque l'angle AMB a la mesure la plus grande possible.
Lorsqu'il était étudiant, il a appris que ceci était réalisé lorsque le cercle circonscrit du triangle AMB
est tangent à la droite (d). L'objectif est donc de placer le point M respectant ceci et représentant
ainsi la meilleure position pour le ballon.
a) Refaire, sur une feuille blanche, la figure ci-
contre à l'échelle 1/200.
b) Tracer la médiatrice du segment [AB].

c) On appelle O le centre du cercle circonscrit du
triangle AMB. On admet que le point O vérifie les
deux propriétés suivantes :
 O appartient à la médiatrice du segment [AB].
 OA = CH.
En utilisant les informations précédentes, placer
le point O.
d) En déduire la position du point M qui offre le maximum de chances de réussir la transformation.
Dans ce cas, combien y a-t-il de mètres environ entre le point M et le point H ?

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:39

pardon
reste sur celui-ci

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:45

partie 2

a) toujours pareil :
triangle rectangle dont on connait les mesures de certains cotés, et trouver l'angle
quel outil de trigonométrie ?

b) soit trigo. (de préférence) soit Pythagore

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 13:58

D'accord merci pour la partie 2

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 14:07

Pouvez vous m'aider pour la suite s'il vous plait

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 14:39

désolée, coupure internet

tu as fait le dessin.

je ferais (peut-être il y a plus simple?)
1) déterminer la position du point M; pour cela :
* montrer que HMOC est un rectangle
* en déduire que OC=HM
* calculer OC par Pythagore

2) calculer les angles BMH et AMH et en déduire l'angle AMB

Posté par
carita
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 15:03

.Dm de 3 ème

Posté par
Odymichel
re : Dm de 3 ème 22-03-17 à 15:07

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !