Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de 3 ieme

Posté par
Azazaz59
01-12-15 à 20:40

Bonjour, voici l'annoncé de mon exercice x')

On donne l'expression E = (2x - 3)² +(x + 3 ) (2x - 3 )
1) Développer et réduire E.
2) Factoriser E.
3) Calculer E pour x = - 2

Posté par
louisaThomas
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 20:44

Bonsoir

On donne l'expression E = (2x - 3)² +(x + 3 ) (2x - 3 )

1) (2x - 3)² est de la forme (a - b)² = a² - 2ab + b²

tu peux développer ?

Posté par
louisaThomas
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 20:56

par contre tu vas avoir beaucoup de mal à comprendre 4 exercices en même temps...
Je te souhaite bien du courage

Posté par
Zormuche
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 21:58

Bonsoir!

/!\ Je donne toutes les solutions ici, si tu ne les veux pas... désolé ^^

Rappel des identités remarquables:
(a+b)2 = a2 + 2ab + b2
(a-b)2 = a2 - 2ab + b2
(a+b)(a-b) = a2 - b2


E = (2x-3)2 + (x+3)(2x-3)

1) Développer E

E = (2x-3)2 + (x+3)(2x-3)
E = 4x2 - 12x + 9 + 2x2 - 3x + 6x - 9
E = 6x2 - 9x

2) Factoriser E

Là ce qui est cool c'est qu'on peut faire de deux manières différentes:
Soit on part de E tel qu'il est donné dans l'énoncé, soit on part de la forme factorisée qu'on vient de calculer


a) E tel qu'il est donné dans l'énoncé

E = (2x-3)2 + (x+3)(2x-3)

-- On transforme (2x-3)2 en (2x-3)(2x-3) car c'est la même chose

E = (2x-3)(2x-3) + (x+3)(2x-3)

-- On trouve (2x-3) comme facteur commun

E = (2x-3)[(2x-3)+(x+3)]
E = (2x-3)(3x)

b) E sous sa forme développée

E = 6x2 - 9x

-- On trouve comme facteur commun (3x)

E = (2x)(3x) - (3)(3x)
E = (3x)(2x-3)

On trouve le même résultat satisfaisant non?

3) Calculer E pour x = -2

Là encore on peut utiliser soit la forme factorisée de E, soit la forme développée

a) Forme factorisée de E avec x = -2

E = (3x)(2x-3)

-- En remplaçant x par -2

E = (3 * (-2))(2*(-2)-3)
E = (-6)(-7)
E = 42

b) Forme développée de E avec x = -2

E = 6x2 - 9x

En remplaçant x par -2

E = 6 * (-2)2 - 9 * (-2)
E = 6*4 - 9*(-2)
E = 24 - (-18)
E = 42

MÊME RESULTAT

Posté par
louisaThomas
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 21:59

Tu n'es plus là et moi je vais bientôt partir...

Citation :
On donne l'expression E = (2x - 3)² +(x + 3 ) (2x - 3 )
1) Développer et réduire E.


E = (2x - 3)² + (x + 3)(2x- 3)

E = 4x² - 12x + 9 + 2x² - 3x + 6x - 9

E = 6x² - 9x

Citation :
2) Factoriser E.


comme je t'ai dit plus haut , (2 x - 3)² est de la forme (identité remarquable) (a - b)² = (a - b)(a - b)

donc (2x - 3)² = (2x - 3)(2x - 3)

tu vas factoriser E

E = (2x - 3)² + (x + 3)(2x- 3)

E = (2x - 3)(2x - 3) + (x + 3)(2x - 3)

tu vois que le facteur commun est (2x - 3)

E = (2x - 3)[(x + 3) + (2x - 3)]

E = (2x - 3)(3x)

ou E = 3x(2x - 3)


Citation :
3) Calculer E pour x = - 2


tu remplaces x par -2 dans la forme développée ou dans la forme factorisée

Dans la forme développée

E = 6x² - 9x

E = 6(-2)² - 9(-2)

E = 6(4) + 18

E = 24 + 18

E = 42

Dans la forme factorisée

E = 3x(2x - 3)

E = (3(-2))(2(-2) - 3)

E = (-6)(-4 -3)

E = (-6)(-7)

E = 42

Voilà j'espère être assez claire pour toi

Bonne soirée

Posté par
louisaThomas
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 22:00

Posté par
Leile
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 22:09

bonsoir,
Azazaz59 poste tous ses exercices, comme on jette un filet à la mer, et attends d'avoir les réponses... Parfois, ça marche.
Mauvais plan pour lui, je trouve.

Posté par
louisaThomas
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 22:18

Bonsoir Leile

oui bien sûr j'avais remarqué , et comme je vais me déconnecter , je me suis sentie obligée de continuer , chose que je ne fais jamais d'habitude
De toute façon Zormuche a envoyé en même temps que moi , du coup je me sens moins coupable

Posté par
Leile
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 22:24

Bonsoir Louisa,
oui, j'ai compris que tu étais prête à partir : ça m'arrive aussi de boucler un topic avant de partir..
Et là, en effet, Zormuche avait déjà tout donné.
Azazaz59 exagère, je trouve,...

Bonne soirée à toi !
NB : c'est dans quel coin que VA est un club de foot ?

Posté par
louisaThomas
re : Dm de 3 ieme 01-12-15 à 22:31

Valenciennes

Bonne soirée à toi aussi merci

Posté par
Azazaz59
re : Dm de 3 ieme 02-12-15 à 12:34

T'es aussi de Valenciennes  ? xD
Moi aussi :3
Et merci ^^

Posté par
louisaThomas
re : Dm de 3 ieme 02-12-15 à 17:53

Bonsoir Azazaz59

pas bien loin

et de rien , si tu as compris c'est très bien , sinon tu peux demander + d'infos

Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !