Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales

Posté par
Sa15
02-10-08 à 17:46

Salut ,
J'ai un DM de maths pour demain et j'arrive pas trop si vous pouvez m'aider

Sur la figure suivante ,
_ Les points O , A , M sont alignés, ainsi que les points O,B,N et les points O,C,P;
_(MN)parallele(AB) et(MP)parallele(AC)

1) Montrer que MN sur AB = MP sur AC

2) Montrer que les droites (NP) et (BC) sont paralleles.


Merci d'avance

Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales

Posté par
kenavo27
THALES 02-10-08 à 17:57

Bonjour

nous sommes dans une configuration de Thalès

OM/OA=MN/AB
De même que
OM/OA=MP/AC

2 quantités égales à une même troisième sont égales entre elles
Alors on a bien MN/AB=MP/AC

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 17:57

Bonjour,,
pour la 1)
tu appliques le théorème de Thalès aux triangles OAB et OMN
puis
tu appliques le même théorème aux triangles OAC et OMP

Pour la 2)
tu essaies d'appliquer la réciproque du thérème de Thalès..

Posté par
kenavo27
THALES 02-10-08 à 18:01

Re

Toujours parce que nous sommes dans des configurations de Thalès

OB/ON=OA/OM

OC/OP=OA/OM

Alors OB/ON=OC/OP
Donc les droites NP et BC sont parallèles

Posté par
Sa15
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 18:02

Ok merci beaucoup je vais essayer
Mais si quelqu'un d'autre veut repondre allez y ,
Comme ça je reussirai mieux avec plusieurs reponse
Merci

Posté par
Sa15
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 18:32

Je suis en train de suivre tes consignes : Tilk_11 ,
Mai j'ai fais le 1 , appliqué  theoreme sur les deux et j'obtiens:
OA/OM =OB/ON = AB/MN

et

OC/OP= OA/OM =CA/MP

Mais comment les lier entre elle pour obtenir l'égalité demandée ?
Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 18:37

eh bien dans les deux séries de quotients égaux il y en a un de commun donc...
à toi de conclure..

Posté par
Sa15
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 18:43

AH ! oui bien merci  la je pense qu c'est bon  

Merci

Posté par
Sa15
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 19:38

Decidement ! jarrive rien aujourd'hui

Pour le 2 je peux utiliser la reciproque mais je n'est pas les mesures doc j ne peux pas vérifier l'égalité

Je comprend rien

Help !

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 19:43

tu as déjà trouvé que
OA/OM =OB/ON = AB/MN

et

OC/OP= OA/OM =CA/MP
le quotient commun OA/OM te permet donc d'écrire que
OB/ON = OC/OP
toutes les conditions de la réciproque du théorème de Thalès sont réunies et tu peux donc conclure..
au fait connaîs tu les conditions requises ?

Posté par
Sa15
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 19:47

Qu'es ce ça veut dire les conditions requises ? peut etre que je sais mais je l'appelle pas de la meme manière
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 19:49

les hypothèses de la réciproque...

Posté par
Sa15
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 19:57

Comprend toujours pas ...
Désolé !
Le théoreme de thales j'y omprend rien :s

Posté par
Sa15
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 02-10-08 à 20:27

Plus personne?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 03-10-08 à 09:29

Bonjour,
va visiter la page de cours sur le théorème de Thalès ici--> Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par
Sa15
re : Dm de 3eme Figure de geométrie en utilisant thales 03-10-08 à 17:13

Ok je vais y aller Tilk_11  
Merci pour vos réponses.
J'ai rendu mon DM.
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !