Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de 3ème Trigo

Posté par
kenzaah99
22-04-14 à 22:30

Bonjour, je bloque sur un exercice que j'ai à rendre à la rentrée mais je n'y arrive pas :

Tracer un cercle C de diamètre [AB]avec AB= 6cm. Construire un point D de C tel que AD= 4,6 cm. (question relativement simple auquel j'ai répondu)

Déterminer la mesure de l'angle BÂD arrondie au degrés près (j'ai déterminer que le triangle est rectangle mais je ne sais pas quelle formule il faut utiliser entre la tangente le sinus et le cosinus)

Le point H est le pied de la hauteur issue dd D
Calculer une valeur approchée de la longueur DH (je ne comprend pas la question (même si je pense que cela va avec la question 2) et je ne sais pas comment faire)

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?


Merci D'avance.

Posté par
missyf971
re : DM de 3ème Trigo 22-04-14 à 22:39

Bonjour,

Citation :
(j'ai déterminer que le triangle est rectangle mais je ne sais pas quelle formule il faut utiliser entre la tangente le sinus et le cosinus)


Tu as la longueur de [AD] qui est le côté ............. à l'angle \widehat{BAD} et la longueur du côté [AB] qui est ............. du triangle.

Trouve la formule qui met en relation les mots manquants.

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM de 3ème Trigo 22-04-14 à 22:59

Bonjour,

Pose toi le bonnes questions

J'ai déterminé que le triangle (quel triangle)  est rectangle en ??

Donc dans le triangle ..... l'hypoténuse est ?

Il faut que tu réfléchisses un peu plus que ce que tu fais

Posté par
kenzaah99
re : DM de 3ème Trigo 23-04-14 à 00:22

Missyf971, jeveuxbientaider

J'ai réussi a trouvé que c'était le cosinus en sachant que le triangle ABD est rectangle en D
J'ai fait :
Cos D = AD
       ----
        AB
Cos D 4,6
      ----
       6
J'utilise arccos et j'obtiens environ 39,9 degrés

Par contre pour la dernière question, je suis vraiment bloquer...

Posté par
missyf971
re : DM de 3ème Trigo 23-04-14 à 01:08

C'est pas cos D mais cos \widehat{DAB} mais sinon le calcul est bon mais pas l'arrondi.

Citation :
arrondie au degrés près



Calculer une valeur approchée de la longueur DH.

\widehat{DAB} = \widehat{DAH}

[DH] est le côté ............ à l'angle \widehat{DAH}.
Tu ne vois pas quelle formule utiliser?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !