Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de 4 eme

Posté par
DOMINIQUE832013
28-10-13 à 18:51

bonjours l'énoncé de mon exercice est le suivant:
Martin plie une feuille de papier pour caler sa table bancale; il se demande combien de pliages successifs seront nécessaires pour fabriquer la cale.
Le papier est pris dans une rame de 500 feuilles dont l'épaisseur totale est de 5.5 cm;le déséquilibre de la table provient du fait que l'un des pieds mesure 7 mm de moins que les trois autres.
Aider Martin à résoudre son problème.

Voici se que j'ai fait:
5.5 divisé par 500 égale  0.011
0.7 diviser par 0.011 égale 63
Donc Martin doit plier 63 fois sa feuille.

Est-ce correcte ????

Merci d'avance.

Posté par
Skyp5
re : dm de 4 eme 28-10-13 à 19:28

Bonjour,
le début de ton raisonnement est tout à fait correct. Néanmoins, il y a une petite absurdité : essaye de plier une feuille 63 fois..... De plus, il faut arrondir (64). D'ailleurs à quoi correspond ce nombre 64? au nombre de plis?
Je te laisse réflechir

Posté par
mijo
re : dm de 4 eme 28-10-13 à 19:29

Bonsoir
C'est exact, mais mets les unités, et je pense qu'il est préférable de raisonner en mm
et au lieu d'écrire "5.5 divisé par 500 égale  0.011" , écris 55/500=11/100 mm
et 7/(11/100)=7*100/11=63,63 feuilles
mais 63*11/100=6,93 mm soit 7/100 de mm en moins
et 64*11/100=7,04 mm soit 4/100 de mm en plus
à mon avis il vaudrait mieux plier la feuille 64 fois

Posté par
mijo
re : dm de 4 eme 28-10-13 à 19:34

Bonjour  Skyp5
Tu as raison, je n'ai pas fait attention, 64 est le nombre d'épaisseurs de papier et non le nombre de plis

Posté par
DOMINIQUE832013
re : dm de 4 eme 30-10-13 à 14:10

Merci pour vos réponces je pence que j'ai compris pour la suite il faux trouver la racine carrés qui est 8. Merci beaucoup...

Posté par
mijo
re : dm de 4 eme 30-10-13 à 15:43

Réfléchis à ce tableau

dm de 4 eme

Posté par
Skyp5
re : dm de 4 eme 30-10-13 à 16:06

En fait, il ne faut pas prendre la racine carrée.
Tu peux remarquer qu'à chaque fois qu'on plie une feuille en 2, on multiplie par 2 le nombre d'épaisseur de papier. Combien de fois faut il le plier pour obtenir 64 épaisseurs ? ( avec le tableau c'est très facile )

Posté par
mijo
re : dm de 4 eme 30-10-13 à 18:06

DOMINIQUE832013
Fais aussi attention à l'orthographe
Merci pour vos réponces je pence que j'ai compris pour la suite il faux trouver la racine carrés qui est 8.
4 fautes grossières dans une seule phrase, c'est trop.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !