Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de 5eme

Posté par
Introuvable
03-12-14 à 12:16

Bonjour je suis bloquer sur le dernier exo de mon DM pour vendredi ... voici l'exo
Le pirate barbe noir possede le plan d'une ile ou sont enfouis un tresor et la clé du coffre.
Sur ce plan,on a marque 4 arbres designés par les points ABCD
On sait que la position de la cle (point M) et celle du coffre (point N) sont telles que les inégalités suivante sont vérifiées :
        AC=AM+MC et  BD=BM+MD
        ND=NA+AD et  NC=NB+BC

      MERCI

DM de 5eme

Posté par
gwendolin
re : DM de 5eme 03-12-14 à 12:21

bonjour,

Citation :
On sait que la position de la cle (point M) et celle du coffre (point N) sont telles que les inégalités suivante sont vérifiées :
        AC=AM+MC et  BD=BM+MD
        ND=NA+AD et  NC=NB+BC


je vois des égalités et non des inégalités!!

Posté par
Introuvable
re : DM de 5eme 03-12-14 à 12:36

sur ma feuille c'est marqué Inégalités

Posté par
fenamat84
re : DM de 5eme 03-12-14 à 12:58

Si c'étaient des inégalités, chacun des membres sont séparés par des signes < , > , ou .
Ici ce sont bien des égalités, car les membres sont séparés par un signe = .

Posté par
dpi
re : DM de 5eme 03-12-14 à 14:45

Bonjour

Si on lit l'énoncé on a M milieu de AC
et milieu de BD
le quadrilatère est un rectangle ou un losange
En tout cas cotés parallèles..
Et N est sur  l'intersection de DA et CB
le pirate a donné un faux plan...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de 5eme 03-12-14 à 15:14

Bonjour,

si AM+MC = AC ça n'indique pas du tout que M est au milieu de AC, mais juste que M est sur le segment [AC] (n'importe où sur ce segment)

c'est la forme "limite" des inégalités triangulaires, qui deviennent des égalités quand les points sont alignés.


donc en tout on sait avec les deux premières relations que M est l'intersection de (AC) et de (BD)

quant à N c'est du même tabac (attention à l'ordre des points)

la nature de ABCD n'a rien à voir là dedans.
(ni le fait que la carte n'est pas la carte du monde mais la carte des seuls arbres indiqués)

Posté par
dpi
re : DM de 5eme 03-12-14 à 15:22

OK

Posté par
fenamat84
re : DM de 5eme 03-12-14 à 15:22

Tout à fait d'accord avec Mathafou. L'égalité ne dit pas que M est le milieu de AC, mais que M appartient au segment [AC].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !