Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de bille

Posté par
lesdm76000
15-02-14 à 18:26

Une bille tombe sur un réseau de clous pointés à 5 étages.A chaque clou,elle peut rebondir à sa gauche ou bien à sa droite.Combien de parcours différents peut-elle suivre ?
Et si le réseau comportait 10 étages ? 20 étages ?
Voir photo pour modele ci-dessous
Merci de m'aidai avant dimanche soir

Dm de bille

Posté par
flight
re : Dm de bille 15-02-14 à 18:42

salut

sauf erreur il y a  1*2*3*4*5 = 120 parcours possibles

avec 10 etages  : 10*9*8*7*...*1 = 362880 parcours possibles

avec 20 etages : 20*19*18*....*1 = à calculer

Posté par
flight
re : Dm de bille 15-02-14 à 18:43

...oups ne tient pas compte des resultats c'est pas bon , désolé

Posté par
lesdm76000
re : Dm de bille 15-02-14 à 18:51

D'accord avez vous une autre iddée ?

Posté par
plumemeteore
re : Dm de bille 15-02-14 à 19:16

Bonjour LesDm et Flight.
On numérote les étages en partant par le hau
Quel que soit le clou où elle est arrivée, la bille peut en rebondir à gauche ou à droite pour parvenir au clou suivant.
Pour arriver au premier étage, il y a un seul chemin.
Pour arriver au deuxième étage, il y a deux chemins.
Pour arriver du sommet au troisième étage, il y a quatre chemins : deux chemins pour arriver au deuxième étage fois deux bifurcations à partir de ces chemins.
Du sommet à tel étage, il y a deux fois plus de chemins que du sommet à l'étage précédent. Pour trouver le nombre de chemins jusqu'au cinquième étage, il faut doubler 1 autant de fois qu'il y a d'étages entre le premier et le cinquième : 1 * 24 = 2^4.
Pour arriver au dixième étage : 2^9.

Posté par
lesdm76000
re : Dm de bille 16-02-14 à 10:56

Merci Pour ses réponses mais avait vous une explication claire SVP car je ne comprend pas tout merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !