Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de calcul litéral

Posté par
pilou0496
09-02-08 à 18:38

bonjour est- ce-que vous pouriez m'aider svp sur mon dm :

1.quand un automobilistefreine brusquement.il parcourt un distance df (en m)appelée distance de freinage.elle varie en fonction de sa vitesse v (en km/h). mais aussi en fonction de l'état de la chausée(séche ou mouillée).une formule permettant le calcul de df est:

          df= 0.05/a * (v/3.6)²

dans laquelle a est le coefficient d'ddherence

a.si la route est séche, a=0.6
calculer df pour v=50, v=80, v=90, v=110, v=130
arrondir au centiéme les résultats

b.la distance df est-elle proportionnelle a v??
(mes réponces) a.0.08x13.8²=15.2
2. Quand un danger survient, l'automobiliste met environ 1sec pour réagir et freiner:c'est le temps de réaction.Pendant ce temps il parcourt une distance dR.
La distance d'arrêt est donc: dA=dR+dF

a. calculer la distance d'arrêt sur route sèche pour v=50, v=80, v=110, v=130

b.Dans le code de la route, on dit qu'il est posssible d'obtenir une valeur approximative de cette distance sur sol sec en calculant (v/10)²

Qu'en pensez vous???

Posté par
gabou
re : dm de calcul litéral 09-02-08 à 19:15

Bjr

pour 50 km/h

df = 0,05/0,6 . (50/3,6)² 16,1  (ça depend de l'arrondi)

quand tu auras calculé pour les autres vitesses, tu verras si c'est proportionnel.

Distance de réaction à du 50km/h = distance parcourue en 1 sec
50/3,6 = 13,9 m

A du 50km/h la distance d'arret est donc de 13,9 + 16,1 = 30 m

voyons si (v/10)² correspond  (50/10)² = 25 ...bof c'est fort approximatif, il faut voir à plus grande vitesse.


a+

Posté par
pilou0496
remerciements 11-02-08 à 11:38

Merci beaucoup pour votre réponse, les résultats correspondent aux exercices que j'ai fait.Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !