Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de fraction 4

Posté par
nilax95140
11-09-15 à 20:43

BONJOUR


Exercice 5: (a/b=une fraction: a sur b )




Calcul:

([2 - 9/2/5] + [[1/7 - 9] : [-4 + 7/4]]) : ([3 - 7/[4 + 1/[2/3 + 4/5]]])





PS : Si vous ne savez pas questions ce n'est pas grave .

Posté par
kenavo27
re : dm de fraction 4 11-09-15 à 21:56

Bonsoir
Effectue d'abord 2/9/2/5

Utilise des parenthèses. (2/9)/(2/5) ?

Posté par
nilax95140
re : dm de fraction 4 12-09-15 à 09:25

En fait c'est 2- 9/2/5

Posté par
kenavo27
re : dm de fraction 4 12-09-15 à 09:32

nilax95140

ce n'est pas claire.

Mets des parenthèses stp.

Citation :
2- 9/2/5


2- (9/2)/5 ?????????????????????????????? ou ????????????????????????????

Posté par
nilax95140
re : dm de fraction 4 12-09-15 à 12:15

je ne sait pas c'est ecrit comme sa dans la feuille
2 - 9/2/5 + 1/7 - 9 : -4 + 7/4
_________________________________
3 - (7/(4 + (1/(2/3 + 4/5))))

et puis j'ai rajouté les parenthèses

Posté par
nilax95140
re : dm de fraction 4 12-09-15 à 21:34

2 - 9/2/5  +  1/7 - 9 : -4 + 7/4=                                  la première partie
---------------------------------------- :::::::::::::::: -----------------------------------
3 - 7/ 4 + 1/ 2/3 + 4/5  =                                            la deuxieme partie

Posté par
nilax95140
re : dm de fraction 4 12-09-15 à 21:39

La première partie :

= 2 - (9/2/5) + (1/7 - 9) : (-4 + 7/4)
= 2 - (9/2 x 5/1) + (1/7 - 9) : (-4 + 7/4)
= 2 - (45/2) + (1/7 - 9) : (-4 + 7/4)
= 2 - (45/2) + (1/7 - 9/1) : (-4 + 7/4)
= 2 - (45/2) + (1x2 / 7x2  -  9x14/1x14) : (-4 + 7/4)
= 2 - (45/2) + (2/14 - 126/14) : (-4 + 7/4)
= 2 - (45/2) + (-124/14) : (-4 + 7/4)
= 2 - (45/2) + (-124/14) : (-4/1 + 7/4)
= 2 - (45/2) + (-124/14) : (-4x8/1x8  +  7x2/4x2)
= 2 - (45/2) + (-124/14) : (-32/8 + 14/8)
= 2 - (45/2) + (-124/14) : (-18/8)
= 2 - 45/2 +  -124/14 :  -18/8
= 2 - 45/2 +  -124/14 x 8/-18
= 2 - 45/2 + 992/252
= 2/1 - 45/2 + 992/252
= 2x4/1x4  -  45x2/2x2 + 992/252
= 8/4 - 90/4 + 992/252
= -82/4 + 992/252
= -4174/252= 2x-2087/2x126= -2087/126
= -2087/126

Posté par
nilax95140
re : dm de fraction 4 12-09-15 à 21:41

La deuxième partie :

= 3 - (7/(4 + 1/(2/3 + 4/5)))
= 3 - (7/(4 + 1/(2x5/3x5  +  4x3/5x3)))
= 3 - (7/(4 + 1/(10/15 + 12/15)))
= 3 - (7/(4 + 1/(22/15)))
= 3 - (7/(4 + (1/22/15)))
= 3 - (7/(4 + (1/22 : 1/15)))
= 3 - (7/(4 + (1/22 x 15/1)))
= 3 - (7/(4 + (15/22))
= 3 - (7/(4 + 15/22))
= 3 - (7/(4/1 + 15/22))
= 3 - (7/(4x44/1x44 + 15x2/22x2))
= 3 - (7/(176/44 + 30/44))
= 3 - (7/(206/44))
= 3 - (7/206/44)
= 3 - (7/206 : 1/44)
= 3 - (7/206 x 44/1)
= 3 - (308/206)
= 3 - 308/206
= 3/1 - 308/206
= 3x412/1x412  -  308x2/206x2
= 1236/412 - 616/412
= 620/412= 3x155/3x103= 155/103
= 155/103

Posté par
nilax95140
re : dm de fraction 4 12-09-15 à 21:42

réponse de la première partie : -2087/126

réponse de la deuxième partie : 155/103


Donc le dernier calcul est :
-2087/126
-------------
155/103

Posté par
nilax95140
re : dm de fraction 4 12-09-15 à 21:50

Soit :

= -2087/126 : 155/103
= -2087/126 x 103/155
= -11.00670763



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !