Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de fractions

Posté par LOGAN (invité) 21-10-04 à 18:58

salut à tous,j'ai un gros problème avec les fractions, j'ai fait le reste de mon DM mais la je bloque complet.Pouvez m'aider à résoudre ce problème. Merci d'avance.
Les trois enfants de M. Santerre viennent d'hériter d'un terrain. Le 1er enfant prend 1/3 du terrain, le 2ème enfant prend 2/5 du terrain. Le 3ème enfant prend ce qui reste :600m².
1)Exprimer à l'aide d'une fraction la part du 3ème enfant.
2)Calculer la superficie totale du terrain.
3)Calculer la part du 1er enfant et celle du 2ème enfant (en m²).
encore merci a tous.

Posté par kio (invité)DM de fractions 21-10-04 à 19:34

Pour ton problème, tu dois trouver le dénominateur commun à tes 2 fractions: il s'agit de 15 (3 x 5).

Donc tu peux écrire: 1/3 = 5/15
et 2/5 = 6/15

La somme de tes 2 premières parcelles est égale à:
5/15 + 6/15 = 11/15
Donc la 3ème parcelle = 15/15 - 11/15 = 4/15

Si 4/15, représente 600m² la totalité du terrain est égale à 600 x 15/4 = 2250 m²

La part du 1er enfant est: 2250 x 1/3 = 750
La part du 2ème enfant est: 2250 x 2/5 = 900

Bon courage!

Posté par lapinou (invité)Re: logan 21-10-04 à 19:44

Question1:

Soit x la part du troisième enfant. En fraction la somme des parts de chacun va etre egal a , donc:
1=1/3+2/5+x
x=1-1/3-2/5   (on reduit tout au meme denominateur)
x=15/15-5/15-6/15
x=4/15
La part du troisième enfant est 4/15

Question2:
La surface du terrain
Le troisième a les 4/15 du terrain soit 600m2
Total du terrain = 600*15/4= 2250m2

Question3:
Part du 1er enfant en m2 est de 2250.1/3=7502
Part du second enfant en m2 est de
2250*2/5=900m2

A+

Posté par LOGAN (invité)Difficile à comprendre 21-10-04 à 19:49

slt je viens d'avoir une réponse mais je ne comprend pas comment je peux expliquer le résultat.

1)part terrain héritée par le 1er et 2ème enfant est:
1/3 + 2/5 = 5/15 + 6/15 = 11/15
(comment passer de 1/3 et 2/5 à 5/15 et 6/15?)

part terrain qui reste au 3ème enfant est:
15/15 - 11/15 = 4/15
(où trouver le 15/15?)

2)superficie totale du terrain est:
sachant que 4/15 représente 600m² donc 1/15 150m² et 15/15 2250m² donc le terrrain fait 2250m².

3)le 1er enfant hérite de:
1/3 * 2250 = 750m²
comment faire pour trouver la part en m² qu'hérite le 2ème enfant?
merci encore.

Posté par LOGAN (invité)merci a vous 21-10-04 à 19:55

je vous remercie encore pour votre aide car on m'avait donné les réponses mais sans le déroulement des opérations. Alors que vous tout est expliqué. MERCI et bon courage à vous pour vos prochain exam.
slt a tous.

Posté par LOGAN (invité)re : DM de fractions 21-10-04 à 19:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !