Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de géométrie

Posté par
Martine08
07-02-09 à 16:04

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider pour un exercice. Voici l'énoncé.
(ST) est parallèle à (QR), (UT) est parallèle à (SR), PU = 4 et US = 2. Calculer SQ.
Pour moi, il manquerait une donnée.

DM de géométrie

Posté par
rene38
re : DM de géométrie 07-02-09 à 16:17

Bonjour
Applique le théorème de Thalès (après avoir justifié son utilisation)
- dans le triangle PQR
- dans le triangle PRS
Tu obtiendras PQ.

Posté par
kilikou98
re : DM de géométrie 07-02-09 à 16:21

J'ai moi mêm essayé je ne trouve rien. Tu as réussi rene38?

Posté par
Martine08
DM de géométrie 07-02-09 à 16:34

Voici ce que j'ai fait :
Triangle PRS
PU/PS = PT/PR = UT/SR
4/6 pour PU/PS

Triangle PQR
PS/PQ = PT/PR = ST/QR

je suis désolée mais je n'arrive pas à trouver les valeurs.

Posté par
rene38
re : DM de géométrie 07-02-09 à 16:42

Tu as écrit :
\rm{\frac{PU}{PS}=\frac{PT}{PR
et
\rm{\frac{PS}{PQ}=\frac{PT}{PR

tu peux donc en conclure que

\rm{\frac{PU}{PS}=\frac{PS}{PQ

ce qui permet de calculer PQ puis SQ.

Posté par
Martine08
DM de géométrie 07-02-09 à 16:50

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !