Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de geométrie

Posté par
audfab13
18-04-09 à 14:57

Bonjour. Pouvez-vous m'aider pour mon dm. J'ai réussi à répondre à la 1ère question (est-ce que c'est juste?) mais je sèche pour la 2ème. Merci.

Tracer un cercle (C) de centre O et de rayon 5cm. On appelle [AB] un diamètre de ce cercle.

1) D est un point du cercle (C) tel que AD=7cm.(Pour la figure c'est bon, j'ai réussi à la faire).
   Calculer une valeur approchée au dixième près de la longueur BD.

Données: [AB] diamètre du cercle (C)
         ABD triangle inscrit dans le cercle (C)

Propriétés : si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre l'un de ses côtés, alors il est rectangle

Conclusion : ABD est un triangle rectangle

Le triangle ABD est rectangle en D. AD=7cm   AB=10cm
Or, d'après le théorème de Pythagore, on a :
AB²=DB²+AD²
BD²=AB²-AD²
BD²=10²-7²
BD²=100-49
BD²=51
BD=V51
BD=7,1 arrondi au dixième près

2) Construire un point E tel que : AE=8cm et BE=6cm (ça c'est bon aussi).
   Démontrer que le point E appartient au cercle (C)
Et c'est là que je sèche...  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de geométrie 18-04-09 à 15:01

Bonjour,
question 1) OK
question 2) démontre que le triangle AEB est rectangle en E en utilisant la réciproque du théorème de Pythagore...

Posté par
audfab13
re : dm de geométrie 18-04-09 à 16:24

est-ce que c'est :

Soit AEB tel que AB=10cm  AE=8cm et BE=6cm
AB²=10²=100
AE²+BE²=8²+6²=64+36=100
On constate que AB²=AC²+BE²
Donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle AEB est rectangle en E.

Données : AEB est un triangle rectangle [AB] diamètre du cercle et hypoténuse de AEB

Propriétés : si un triangle rectangle a pour hypothénuse le diamètre du cercle, alors il appartient au cercle

Conclusion : le point E appartient au cercle (C) car AEB appartient au cercle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de geométrie 18-04-09 à 16:26

et voila...

Posté par
audfab13
re : dm de geométrie 18-04-09 à 16:39

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !