Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de géometrie

Posté par bichounette (invité) 20-04-05 à 14:08

salut jai un probleme a faire merci de maider

1-tracer un segment (AO) de longueur 12 cm
2-on souhaite construire un point T tel qu'on ait à la faois OT=3cm et le triangle OTA rectangle en T.
A-a quels cercles doit appartenir T pour remplir les 2 conditions ci-dessus? Justifier la réponse.Tracer ces cercles.
B-combien de points correspondent au probleme posé? Appeler Tl'un d'eux
3-soit Cle cercle de centre O et de rayon 3cm.Que représente la droite (AT) pour le cercle C ? Justifier votre réponse
4-a- Placer sur le segment (AO) le point O' tel que AO'=8cm
b-soit le cercle C' de centre O' qui est tangent à (AT).Tracer C' puis calculer son rayon

merci bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm de géometrie 20-04-05 à 14:34

2)
A)
Au cercle de diamètre AO et au cercle de centre O et de rayon = 3 cm
-----
B)
2
-----
3)
La droite(AT) est tangente au cercle C.
En effet: L'angle OTA est droit et la perpendiculaire à l'éxtrémité du rayon d'un cercle est tangente au cercle.
-----
4)
Sur le dessin, en utilisant soit Thalès, soit les triangles semblables, on a:

OA/O'A = OT/(rayon de C' // à OT)
OA/O'A = OT/OT' (OT' = rayon de C')

12/8 = 3/r

1,5 = 3/r
r = 2 cm
-----
Sauf distraction.




dm de géometrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !