Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dm de géométrie

Posté par
drindrin
05-03-13 à 20:19

1) Construisez un triangle équilatéral EFG. Placez les points I,J et K, milieux respectifs des côtés (EF),(FG) et (GE)
2)b) Déduisez-en où se trouvent les points E et J par rapport au segment(FG).

Voici la réponse que j'ai donnée:
b) Les points E et J semblent être les points qui passent par la bissectrice de ce triangle EFG.

Voici ce que le professeur m'a répondu: Non, et à justifier avec des tableaux(2:un pour chaque points)! Dans vos tableaux il y doit y avoir trois colonnes:
              - Je sais que
              - Propriété
              - Conclusion

c) Comparez les angles EFG et FGE. Justifiez votre réponse.
Voici la réponse que j'ai donnée:  
c) Les angles EFG et FGE ont la même mesure.( IL m'a mis juste mais je n'arrive pas à justifier ma réponse)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gwendolin
re : Dm de géométrie 05-03-13 à 20:32

bonsoir,

2b)
je sais que : EFG équilatéral--> EG=EF
J milieu de [BC]--> GJ=JF
or tous points équidistants des extrémités d'un segment appartient à la médiatrice de ce segment
donc E  et J médiatrice de [GF]
or par 2 points on ne pet faire passer qu'une droite
donc (EJ) est la médiatrice de [GF]

Dans un triangle équilatéral, les médiatrices sont aussi médianes, hauteurs et bissectrices
donc (EJ) est à la fois la médiatrice de [GF], la hauteur issue de E relative à (GF), la médiane issue de E relative à (GF) et la bissectrice de l'angle GEF
c'est aussi un des axes de symétries du triangle EFG
--> GEF=JEF
dans un triangle équilatéral, les angles sont = 180/3=60°
-->  GEF=JEF=30°

Posté par
drindrin
re : Dm de géométrie 06-03-13 à 14:40

Bonjour,
Votre réponse est juste mais on ne peut pas parler de médiatrice si elle n'est pas dessiner sur la figure.
Mon professeur m'a dit que l'on ne doit parler que des choses qu'il y a sur le dessin.
Comment dois-je faire?
merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !