Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de geometrie aidez moi svp

Posté par tagada (invité) 18-11-05 à 20:19

BONSOIR A TOUS,

application:les trois médianes d'un triangle son concourante.Le centre de gravité est situé aux deux tiers des medianes a partir des sommets.

ABC est un triangle quelconque?A',B' et C' sont es milieux respectifs des cotés [BC],[AC] et [AB].

les droites (BB') et (CC') se coupent en G.
Soit D le symétrique de A par raport a G

1)Considéré les triangle ABD et AC'G d'une part et les triangles ADC et AGB' d'autre part,pour démontrer que le quadrilatere BDCG est un parallelogramme.en préciser le centre.

2)Que peut on deduire de l'étude précédente?

==> esqu'une ame charitable pourrai me faire l'exercice car ce toute petit exercice et noter sur 2à lundi et ce que j'ai peur c'est de me tromper et donc d'avoir 0 alors SVPPP


Posté par matthieu1 (invité)Eléments de réponse 18-11-05 à 23:38

Ci-joints quelques éléments de réponse. Bon courage pour la suite.

dans les triangles ABD et AC'B, on a
- C' milieu de [AB] donc A,C' et B alignés et ||AC'||=||C'B||
ce qui revient à ||AC'||=0.5||AB||

- G  milieu de [AD] donc A,G et D alignés et ||AG||=||AD||
ce qui revient à ||AG||=0.5||AD||

- en appliquant Thalès dans ces triangles et en rappelant que les quotients
||AC'||/||AB|| = ||AG||/||AD|| tu montres que les droites (C'G)//(BD)
Comme G centre de gravité du triangle on a (GC')=(GC).

On vient donc de montrer que les deux premières droites du quadrilatère BDCG sont parallèles. Tu dois pouvoir démontrer la même chose en appliquant une démarche similaire dans les deux autres triangles, ce qui te conduira à affirmer que BDCG est un parallelogramme.

Pour ensuite montrer que A' est le centre de ce parallélogramme, il faut rappeler qu'il appartient aux deux diagonales et que ce point est le milieu de ces diagonales car milieu de [BC].

Posté par
gaa
re : dm de geometrie aidez moi svp 19-11-05 à 00:54

Bonsoir
C' milieu de [AB]
G milieu de [AD]
donc (GC') est droite des milieux dans le triangle ABD et par conséquent (BD) est // à ((CC')
de la même manière, tu démontres que (DC) est // à (BB')
BGCD est donc un parallélogramme car c'est un quadrilatère dont les côtés opposés sont //.
Le centre de ce parallélogramme est A' milieu de [BC]
Par conséquent
tu peux dire que G est sur la médiane issue de A et par conséquent que les médianes sont coucourantes.
GA'=A'D
et comme GD=AG
tu vois que
GA'=1/2GD=1/2AG
et cette relation positionne G au 2/3 de la [AA'] à partir du sommet A
Bon travail

Posté par tagada (invité)re : dm de geometrie aidez moi svp 19-11-05 à 14:20

j'avai mi une photo qui a disparu,vous comprendrz ptete mieu,bisous et merci a ceu qui on deja essayer mais je pense ue san la figure sa edver etre compliqué

dm de geometrie aidez moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !