Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de géométrie plane, repère, parallélogramme...

Posté par
newestywolf
12-09-14 à 21:16

Bonjour à tous, j'ai un problème concernant un DM que je ne comprend pas.
Je n'y arrive vraiment pas, même si je lis les cours du lycée et tout ça je n'arrive pas à comprendre, pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plait
Sur la figure ci-contre :
-B est le point du segment [AE] tel que AB=1/3 AE
-ABCD est un parallélogramme
-D' est le symétrique de D par rapport à B
En utilisant le repère (A,B,D), montrer que le quadrilatère ACED' est un parallélogramme.

Emma

DM de géométrie plane, repère, parallélogramme...

Posté par
hekla
re : DM de géométrie plane, repère, parallélogramme... 12-09-14 à 22:12

Bonsoir

puisqu'on vous dit de considérer le repère (A,B,D)  donnez lez coordonnées des points

puis montrez qu'une certaine égalité vectorielle est vraie ce qui vous permettra de conclure

A(0,0) B(1,0) D(0,1)

Posté par
newestywolf
DM de géométrie plane, repère, parallélogramme... 17-09-14 à 17:49

Oui mais le problème, c'est qu'il n'y à aucun point à part AB=1/3 AE
Donc je ne connais aucun autre point pour faire la méthode :
K milieu de [AE] xk = xa + xb / 2
L milieu de [CD'] xl = xa + xb / 2
Mais j'ai bien compris en tout cas, que pour montrer que le quadrilatère est un parallélogramme il faut démontrer que les diagonales, se coupent en un même milieu.

Posté par
hekla
re : DM de géométrie plane, repère, parallélogramme... 17-09-14 à 19:10

continuons les coordonnées C (1 ; 1)  E(3; 0)

B est le milieu de [DD'] coordonnées de D' ?

montrez que deux vecteurs sont égaux en calculant leurs coordonnées

Posté par
newestywolf
DM de géométrie plane, repère, parallélogramme... 18-09-14 à 16:11

On a :
A(0;0)
B(1;0)
D(0;1)
C(1;1)
E(3;0)
D'(2;-1)

K milieu de [AE]
xk = xa + xe / 2                 yk = ya + ye / 2
xk = 0+3 / 2                     yk = 0+0 / 2
xk = 1,5                         yk = 0

K (1,5;0)

L milieu de [CD']
xl = xc + xd' / 2                yl = yc + yd' / 2
xl = 1 + 2 / 2                   yl = 1 + (-1) / 2
xl = 3 / 2                       yl = 0 / 2
xl = 1,5                         yl = 0

L (1,5;0)

Donc, les diagonales se coupent en leur milieu.

Je pense que j'ai juste
Merci beaucoup pour votre aide, je comprenais pas trop par rapport au repère (A,B,D) mais maintenant c'est clair !

Posté par
hekla
re : DM de géométrie plane, repère, parallélogramme... 18-09-14 à 16:42

Pourquoi passez par le centre du parallélogramme

vous avez omis de dire que K=L

en passant par les coordonnées des vecteurs c'est plus rapide

\vec{AC}\: (1~;~1)\quad \vec{D'E} \:(3-2~;~0-(-1))

\vec{AC}=\vec{D'E}  donc ACED' est un parallélogramme.


une remarque surtout lorsque vous tapez un texte n'oubliez pas les parenthèses

 x+x'/2  se lit normalement  x+ \dfrac{x'}{2}

Posté par
hekla
re : DM de géométrie plane, repère, parallélogramme... 18-09-14 à 16:43

lire pourquoi passez-vous

Posté par
Lesmathscpas
re : DM de géométrie plane, repère, parallélogramme... 17-09-17 à 11:03

Bonjour,

J'ai le mm énoncé mais je ne comprend pas comment avez vous fait pour trouver les coordonnées

Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : DM de géométrie plane, repère, parallélogramme... 17-09-17 à 11:19

Bonjour

(O;\vec{\imath}, \vec{\jmath} ) un repère du plan

soit M le point tel que \vec{OM}=x\vec{\imath}+y\vec{\jmath} les coordonnées de M sont dans ce repère (x, y)

écrivez les vecteurs sous la forme \vec{AM}=x\vec{AB}+y\vec{AD} les coordonnées de M sont dans le repère (A,B,D)  (x, y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !