Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de géométrie seconde

Posté par
msb
24-11-09 à 09:28

Bonjour a tous! voila ,j'ai un bloquage a une question de mon dm:
voici la question; ABC est un triangle de coté a et K le point d'intersection de ses trois hauteurs, démontrer que AK= [a]racine[3]divisé par 3

Posté par
gaa
re : dm de géométrie seconde 24-11-09 à 09:47

bonjour
je suppos que tu as voulu dire que le triangle est équilatéral
Prends la hauteur AH
BH=a/2
tu peux donc par pythagore calculer AH²=AB²-BH²=a²-a²/4=3a²/4
donc AH=a3/2

mais tu sais aussi que dans un triangle équilatéral, hauteurs et médianes sont confondues et tu sais que l'intersection des médianes est au 2/3 de la longueur de la médiane
donc AK=2/3(AH)=(2/3)a3/2=a3/3

Posté par
msb
re : dm de géométrie seconde 24-11-09 à 11:47

merci beaucoup!

Posté par
msb
dm de maths-géométrie 24-11-09 à 11:54

bonjour!
Alors voila je n'arrive pas à démontrer quelque chose en maths est-ce que vous pourriez m'aidez s'il vous plait?
ABCD est un tétraèdre,dont la base ABC est un triangle équilatéral de côté a. Soit D le point de la perpendiculaire au plan (ABC) en K tel que DA=a.
Démontrer que le triangle ADK est rectangle et que DK= a racine 6 /3

*** message déplacé ***

Posté par
jerem80
re: dm de maths-géométrie 24-11-09 à 12:44

Salut msb,

Si tu mettais toutes les questions d un meme exercie dans un meme topic, ca serait plus simple de s y retrouver: Dans un autre topic, tu as reussi a demontrer que AK = a.racine(3)/3

Maintenant, dans cette question, on te dit "Soit D le point de la perpendiculaire au plan (ABC) en K", ca veut dire en d autres termes, que (DK) est perpendiculaire au plan (ABC), donc (DK) perpendiculaire a (AK), donc ADK est un triangle rectangle en K.
Maintenant applique le theoreme de Pythagore a ADK, sachant que tu connais AD (a), AK (a.racine(3)/3) et tu cherches DK.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de géométrie seconde 24-11-09 à 17:37

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
msb
re : dm de géométrie seconde 25-11-09 à 10:40

re-bonjour;
désolé je ne comprend pas comment il faut faire pour démontrer que DK=a racine (6)/3, je n'arrive pas a faire le théorème de Pythagore

Posté par
jerem80
re: dm de géométrie seconde 25-11-09 à 11:29

Re-bonjour,

As-tu compris pourquoi ADK est rectangle en K?

Alors maintenant applique le theoreme de Pythagore au triangle ADK, rectangle en K:
AK^2 + DK^2 = AD^2
DK^2 = AD^2 - AK^2

D apres l enoncé, AD=a et d apres la question 1, AK = a.racine(3)/3

Tu comprends mieux comme ca?

Posté par
msb
re : dm de géométrie seconde 25-11-09 à 11:43

Salut!
donc si je comprend c'est:
DK²=a²-(a racine(3)/3)²
jusque la ça va mais après je fais comment?

Posté par
jerem80
re: dm de géométrie seconde 25-11-09 à 12:26

et bien tu peux par exemple simplifier l expression.

Posté par
msb
re : dm de géométrie seconde 25-11-09 à 13:07

oui mais je fais comment? Est ce que c'est de la forme a²+2ab+b²?

Posté par
jerem80
re: dm de géométrie seconde 25-11-09 à 14:17

non, c est pas une identité remarquable.
(racine(3)/3)^2=3/9=1/3
donc (a racine(3)/3)²=a^2/3
donc dK^2 = a²-(a racine(3)/3)² = 2*a^2/3

On en deduit DK = racine (2*a^2/3)
= a.racine(2/3)
= a.racine (6)/3  (en multipliant en haut et en bas par racine(3), pour eliminer la racine au denominateur)

Posté par
msb
re : dm de géométrie seconde 25-11-09 à 14:25

aaaaahhhhh d'accord merci beaucoup!

Posté par
jerem80
re: dm de géométrie seconde 25-11-09 à 14:41

De rien
Bon apres midi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !