Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de géométrie trigonométrie

Posté par
yasmina15
01-02-15 à 23:57

bonsoir j'ai un DM à faire pour mardi 3 février.
Je l'ai fait pouvez vous me le corriger, je vous en remercie par avance.
1.Placer le point O en bas à guauche de la feuille
2.Tracer horizontalement le segment OA tel que OA 1dm
3.tracer le segment ob perpendiculaire à oa tel que OB 1dm
4.Tracer le quart de cercle d'extrémités A et B
5.Placer un point M sur le quart de cercle et tracer le rayon OM
6.Placer le point C sur OA tel que MC soit perpendiculaire à OA
7.Placer le point S sur OB tel que MS SOIT PERPENDICULAIRE à OB
8.Donner l'expression de cos COM dans le triangle OMC
REPONSE  cosCOM CO/OM

Quel est le segment dont la longueur correspond à cos COM?
MA REPONSE OC

En déduire une lecture graphique de ce nombre cosCOM
MA REPONSE JE N'AI PAS TROUVAIS

9.Donner l'expréssion de sinCOM dans le triangle OMC
REPONSE  sinCOM  MC/MO

Quel est le segment dont la longueur correspond à sinCOM? REPONSE MC

En déduire une lecture graphique de ce nombre REPONSE JENE SAIS PAS sinCOM

10.Tracer la demi droite OA
11.Construire la tangeante en M au cercle.Elle coupe OA en T
12.Tracer MT
13.Donner l'expression de tanTOM dans le triangle OMT
REPONSE  tanTOM MT/TO

Quel est le segment dont la longueur correspond à  tanTOM? REPONSE MI
En déduire une lecture graphique de ce nombre tanTOMREPONSE JE NE SAIS PAS

On considère le repère d'origine O et d'axes OA ET OB c'est à dire que O(0;0)  A(1,0) et B(0,1)
14.Placer le point G d'ordonnée 0,8 sur le quart de cercle et tracer OG.
Donner une mesure précise de l'angle GOA et une lecture de son cosinus.
REPONSE JE NE SAIS PAS

15.Placer le point P d'abscisse 0,65sur le quart de cercle et tracer OP.
Donner une mesure précise de l'angle POA et une lecture de son sinus.
REPONSE JE NE SAIS PAS


16.Construire la tangente au quart de cercle en P et lire la valeur de la tangente de l'angle GOA.
REPONSE JE NE SAIS PAS
tanGOA JE NE SAIS PAS


Voila pour l'énoncé il est très long je sais

je vous met la figure que j'ai fait

DM de géométrie trigonométrie

Posté par
Papy Bernie
re : DM de géométrie trigonométrie 02-02-15 à 10:23

Bonjour,

Citation :
8.Donner l'expression de cos COM dans le triangle OMC
REPONSE  cosCOM= CO/OM


OK

Citation :
Quel est le segment dont la longueur correspond à cos COM?
MA REPONSE OC


OK car cos COM=CO/1=CO ( car OM=1)

9) OK et dire aussi : car OM=1

Citation :
En déduire une lecture graphique de ce nombre


Tu mesures tout simplement le segment [OS] dont la longueur dépend bien sûr de la position de M. Les autres élèves n'auront pas le même nombre que toi.

Posté par
yasmina15
remerciement 02-02-15 à 10:26

je vous remercie beaucoup pouvez vous me dire si la figure est juste merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : DM de géométrie trigonométrie 02-02-15 à 10:30

Citation :
13.Donner l'expression de tanTOM dans le triangle OMT
REPONSE  tanTOM= MT/TO


Faux.

La tgte en M est la droite (MT) (OM).

Donc le triangle OMT est rectangle en M. ( Donc [OT] est l'hypoténuse)

tan TOM=opposé / adjacent

tan TOM=MT/OM

mais OM=1

tan TOM=MT

Citation :
En déduire une lecture graphique de ce nombre tanTOM


Tu mesures la longueur de [MT]   qui dépend bien sûr de la position de M. Les autres élèves n'auront pas le même nombre que toi.

Posté par
Papy Bernie
re : DM de géométrie trigonométrie 02-02-15 à 10:30

Citation :
pouvez vous me dire si la figure est juste


Oui , elle est juste.

Posté par
yasmina15
remerciement 02-02-15 à 10:38

merci beaucoup et bonne semaine.
Merci d'être la pour nous aider

Posté par
Papy Bernie
re : DM de géométrie trigonométrie 02-02-15 à 10:45

Citation :
pouvez vous me dire si la figure est juste


En fait je ne vois pas le point G qui doit être placé sur l'arc de cercle de façon que son ordonnée soit de 8 cm.

OK ?

Citation :
Donner une mesure précise de l'angle GOA et une lecture de son cosinus.


Tu places G' sur (OA) tel que (GG') (OA).

Donc le triangle OG'G est rectangle en G'.

OK ?

sin GOA=GG'/OG

mais OG=1 et GG'=0.8

donc :

sin GOA=0.8/1

sin GG'=0.8

Tu utilises la calculatrice avec sin-1(0.8)  ou Arcsin(0.8) et tu trouves :

angle GOA 53° (arrondi au degré)

Citation :
une lecture de son cosinus.


Tu mesures la longueur [GG'].

Moi , je trouve 6 cm environ donc 0.6 dm.

Je suis obligé de m'arrêter . Je reviens vers 11 h 30.

Posté par
Papy Bernie
re : DM de géométrie trigonométrie 02-02-15 à 13:30

J'espère que tu vas revenir sur le site. Moi, je vais terminer ton exo dans l'après-midi.

Posté par
yasmina15
reponse 02-02-15 à 13:40

Bien sure et je vous remercie encore infiniment pour ce que vous faite



Posté par
Papy Bernie
re : DM de géométrie trigonométrie 02-02-15 à 14:53

Citation :
je vous remercie encore infiniment pour ce que vous faites


Mais je t'en prie !

Citation :
15.Placer le point P d'abscisse 0,65sur le quart de cercle et tracer OP.
Donner une mesure précise de l'angle POA et une lecture de son sinus.


Tu traces OP'=0.65 dm ( soit OP'=6.5 cm).

Le triangle OPP' est rectangle en P'.

cos POA=OP'/ OP

mais OP=1

cos POA=OP'

cos POA=0.65

Tu utilises la calculatrice avec cos-1  ou Arccos(0.65) et tu trouves :

angle POA = 49.5° (arrondi au dixième de degré)

Citation :
une lecture de son sinus


sin POA=PP'/OP

mais OP=1

donc :

sin POA=PP'

Moi, je trouve PP' 7.6 cm soit  0.76 dm.

Donc sin POA 0.76

Posté par
Papy Bernie
re : DM de géométrie trigonométrie 02-02-15 à 15:06

Citation :
16.Construire la tangente au quart de cercle en P et lire la valeur de la tangente de l'angle GOA.


Cette tgte est perpendiculaire au rayon (OP) et coupe (OA) en T'.

Je pense que la question est :

Citation :
lire la valeur de la tangente de l'angle POA.


Le triangle POA est rectangle en P donc :

tan POA=PT'/ OP

mais OP=1

donc :

tan POA=PT'

Je lis sur ma figure :

PT' 11.5 cm soit 1.15 dm

Donc :

tan POA 1.15

La calculatrice donne : tan 49.5° 1.17 donc je ne suis pas loin !!

Je vais essayer de te joindre ma figure.

Posté par
Papy Bernie
re : DM de géométrie trigonométrie 02-02-15 à 15:13

J'espère que tu vas bien comprendre ce que j'ai envoyé et tu vérifies tout de très , très près !! Voici ma figure :

DM de géométrie trigonométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !