Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de ma fille

Posté par
isagrisgris
14-12-13 à 16:43

Bonjour, ma fille a un DM de math et j'avoue que je suis un peu perdue concernant un exercice, pourriez vous m'indiquer si sa démarche est la bonne, merci

Voici l'exercice :

Une boite contient 15 confiseries au chocolat noir et 12 au chocolat au lait. Si on ajoute 3 chocolats noirs et 3 chocolats au lait, garde-t-on la même proportion dans la boite ? Justifiez.

Ma fille a simplifié les fractions suivantes 15/27 ; 12/27 ; 18/33 ; 15/33 et en a déduis que cela n'était pas proportionnel. Est-ce exact ? Merci

Posté par
Wataru
re : dm de ma fille 14-12-13 à 16:47

Salut,

Ca m'a pas l'air trop idiot.
Après un peu d'explication sur pourquoi elle fait ça serait cool à n'en pas douter, mais elle adopte la bonne démarche oui.

Posté par
havenly96
re : dm de ma fille 14-12-13 à 17:58

Bonjour

Attention à la consigne !

Le prof demande "garde-t-on la même proportion dans la boite ? " et non pas es-que c'est proportionnel .

Donc il faut dire :    15-12= 3 et (15+3) - (12+3) = 3 donc on garde la même proportionnalité .

Posté par
isagrisgris
merci 15-12-13 à 09:34

merci pour vos réponses. J'avais aussi un doute quand à l'énoncé et ma fille se posait aussi la même question et en relisant correctement elle a compris qu'il ne fallait pas démontrer si c'était proportionnel ou pas  mais seulement si la proportions dans la boite était la même après ajout des chocolats.

Bon dimanche à tous

Posté par
havenly96
re : dm de ma fille 17-12-13 à 18:28

Derien , c'est un plaisir de vous aidez

Posté par
Laje
re : dm de ma fille 17-12-13 à 18:57

Mais pourquoi ce n' est pas proportionnel et dire

en conclusion : " ... donc on garde la même proportionnalité  " ?

Posté par
Pierre_D
re : dm de ma fille 20-12-13 à 18:22

Isagrisgris,

Il ne faut surtout pas tenir compte des messages de Havenly, qui confond apparemment "différence" et "proportion" ...

La réponse de ton message initial Posté le 14-12-13 à 16:43 allait en revanche dans le bon sens :
- la proportion de "noirs" dans la première boîte est  p1 = 15/27
- la proportion de "noirs" dans la deuxième boîte est  p2 = 18/33, qui n'est pas égal à p1
La proportion de "noirs" a donc changé.

NB : la proportion de "blancs" est passée, elle,  de 1-p1 à 1-p2 , qui ne sont évidemment pas plus égaux que p1 et p2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !