Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math 1°S

Posté par
Sssam
12-04-18 à 18:37

Soit ABCD un parallélogramme.
À quelle condition a t-on :
MD2-MC2=MA2-MB2 pour tout point M du plan.

Je n'ai pas compris où commencer cette question.

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:38

bonjour aussi

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:40

Bonjour, pouvez-vous m'apporter aide s'il vous plaît ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:40

factorisation scalaire :

\vec{u}^2 - \vec{v}^2 = (\vec{u} - \vec{v}) \cdot (\vec{u} + \vec{v})

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:41

et ensuite quelques relations de Chasles je pense...

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:44

Oui mais cela ne le dit pas ce que je dois trouver à la fin .

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:50

tu ne veux pas que je le fasse à ta place non plus ?

commence par transformer ton égalité de l'énoncé et on verra !

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:50

Je ne dois pas appliquer de théorème de la médiane ?

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:51

Bon.
J'ai trouvé :
MD2-MC2-2MA=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:53

faux !

détaille et utilise le produit scalaire entre vecteurs ...

si tu ne sais pas taper en LaTeX \vec{AB}, écris le sous la forme v(AB)

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 18:58

(v(MD)-v(MC))•(v(MD)+v(MC))-(v(MA)-v(MB))•(v(MA)+v(MB))=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:00

oui
il y a des expressions qui s'arrangent avec Chasles

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:01

Et comment  si on ne connait pas M ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:02

\vec{MD}-\vec{MC} = ... ?

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:04

v(MD)-v(MC)=v(MA)-v(MB)

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:05

Mais à la base il n'y a pas de vecteur

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:16

le carré d'une distance c'est un vecteur scalaire lui-même ! faut apprendre le cours !

\vec{MP} - \vec{MQ} = \vec{QP}

voir les notions de base du calcul vectoriel et la relation de Chasles

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:17

maintenant retransforme ton égalite de 18:58

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:25

v(DC)•(v(MD)+v(MC))-v(AB)•(v(MA)+v(MC))=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:27

soit

compare v(CD) et v(AB) ... tu as fait un dessin ?

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:28

v(DC)=v(AB)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:29

bon ben remplace et factorise

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:35

v(DC)•v(DA)+v(DB)=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:37

ta relation de 19:25 est fausse... à la fin c'est v(MB) et non v(MC)

et quand tu factorises, mets de parenthèses... ta relation de 19:35 n'a aucun sens

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:39

tu en es à :

\vec{DC} . (\vec{MD}+\vec{MC}) - \vec{DC} . (\vec{MA}+\vec{MB}) = 0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:42

que c'est lent ... !

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:44

v(DC)•(v(MD)+v(MC)-v(MA)+v(MB))=0
v(DC)•(v(MD)+v(CA)+v(MB))=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:44

Sssam @ 12-04-2018 à 19:44

v(DC)•(v(MD)+v(MC)-v(MA)+v(MB))=0


non !

il va quand même falloir apprendre à calculer !

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:46

bon je dois quitter... continue sur cette voie sans te tromper !

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:46

Comment alors ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:47

oh ben quand tu développes une parenthèse et qu'il y a un signe "-" devant ... niveau troisième

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:48

v(DC)•(v(MD)+v(MC)-v(MA)-v(MB))=0
v(DC)•(v(DB)+v(CA)=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:49



\vec{DC} . (\vec{MD}+\vec{MC}-\vec{MA}-\vec{MB}) = 0]

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:50

mauvais regroupement
valait mieux faire

Sssam @ 12-04-2018 à 19:48

v(DC)•(v(MD)+v(MC)-v(MA)-v(MB))=0
v(DC)•(v(AD)+v(BC))=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:51

et quel lien entre v(AD) et v(BC) ?

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:52

v(DC)•(v(DB)+v(CA)=0
v(DC)•v(DB)+v(DC)•v(CA)=0
v(DC)•v(DB)+v(DA)=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:52

et donc on obtient ?

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:52

v(AD)=v(BC)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:52

v(DC)•v(DB)+v(DA)=0

Non sens ! (réel + vecteur)

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:53

quel fouillis !

oui, bon et donc finalement tu aboutis à quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:54

bon allez, j'arrête...

donc tu arrives à la relation

v(AD).v(DC) = 0 ... ce qui signifie ... conclusion

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:55

(DC)•(v(AD)+v(BC))=0
(DC)•(v(AD)+v(DC)•v(BC)=0

Posté par
Sssam
re : Dm de math 1°S 12-04-18 à 19:58

v(AD).v(DC) = 0  ce qui signifie qu'ils sont colinéaire donc ABCD rectangle

Posté par
matheuxmatou
re : Dm de math 1°S 13-04-18 à 09:29

Sssam @ 12-04-2018 à 19:58

v(AD).v(DC) = 0  ce qui signifie qu'ils sont colinéaire donc ABCD rectangle


aps vraiment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !