Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de math

Posté par moi16 (invité) 10-02-07 à 14:28

bonjour,mon prof de math ma donné un devoir maison.mais il y a un exercice que je ne comprend pas.pourriez vous m'aider?voici l'enoncé:

La terre tourne autour du soleil (revolution) en une année (365,25 jours).
Donnez un ordre de grandeur de la vitesse de deplacement de son centre en km/h,en km/s (on considere que la terre suit une trajectoire circulaire d'un rayon de 150 millions de kilometres)

Malgré tous les exercice que l'on a fait sur l'ordre de grandeur je ne comprend toujours pas comment on fait! merci d'avance pour votre aide.

Posté par
jacqlouis
dm de math 10-02-07 à 14:45

    Bonjour.  Tu veux chercher une vitesse ?  Tu sais que la vitesse est égale au quotient   Distance / Temps ...

Commence donc par calculer le chemin parcouru (circonférence) par la Terre autour du Soleil, en un an ...

Posté par moi16 (invité)re : dm de math 10-02-07 à 16:40

euh?! j'ai pas tout compris!

Posté par
jacqlouis
re : dm de math 10-02-07 à 16:52

    Quand tu veux calculer une vitesse, il te faut la distance et le temps :
ce coureur a fait 100 mètres (distance) en 10 secondes (temps). Conclusion sa vitesse est de ...  (ça ne m'intéresse pas maintenant )

    Si tu veux connaitre la vitesse de la Terre, il te faut la distance parcourue , car tu connais le temps (une année ).
    Donc calcule la longueur du tour effectué par la Terre en 1 an !...

Alors, maintenant, vas-y ...

Posté par
plumemeteore
re : dm de math 10-02-07 à 16:57

bonjour Moi16
un ordre de grandeur est une réponse approximative : souvent, le premier chiffre et le nombre de chiffres suffisent
ainsi la trajectoire de la terre est 150 millions * 3.14 *2 = un milliard de kilomètres (un peu moins)
il y a 365,25*24 heures dans l'année un peu moins de 10000 heures
la vitesse de la terre est en kilomuètres par heure : environ un milliard divisé par dix mille, ou un million divisé par 10 = 100000 km/h
il y a 60*60 = 3600 secondes en une heure
la terre fait environ 100000/3600 = 30 kilomètres par seconde

Posté par moi16 (invité)re : dm de math 10-02-07 à 18:09

merci beaucoup a vous 2!ca me semble deja plus claire!je reviendrais si jamais j'ai encore besoin d'aide!

Posté par moi16 (invité)re : dm de math 11-02-07 à 16:05

en fait j'ai pas compris!
plumemeteore,ils sortent d'ou les chiffres 3,14 et 2??
desolée de vous embeter a rien comprendre...

Posté par
jacqlouis
re : dm de math 11-02-07 à 16:21

    Bonjour.   PM t'a expliqué, en quelque sorte, comment faire pour calculer de tête, la vitesse de la Terre autour du Soleil, en cherchant une réponse approchée ... sans s'occuper des décimales,... pour avoir par conséquent un ordre de grandeur de cette vitesse.
    C'est bien ce que tu demandais ?

Moi, je t'avais proposé de commencer le calcul, pour arrondir ensuite les résultats, et avoir cette vitesse approchée.

    Comme je te l'ai dit, donc, calcule le chemin pârcouru par la Terre sur la circonférence de rayon  150.000.000 km  . Je pense que tu peux utiliser la notation scientifique ...(car c'est un exercice sur cette notation !).

Posté par moi16 (invité)re : dm de math 11-02-07 à 16:45

daccord!mais alors si 150 million c'est par année,alors par seconde on fait 150million divisé par le nombre de secondes qu'il y a dans 1année?et pareil pour l'heure?

Posté par
jacqlouis
re : dm de math 11-02-07 à 16:49

    150 millions de kilomètres, ce n'est pas en une année !... Ce n'est que le rayon de la circonférence ...

Alors (je crois que c'est la 3ème fois !) , calcule d'abord cette circonférence !...
    Après, OUI, tu diviseras par le nombre de secondes en un an .

Posté par maths 0 (invité)dm de maths tro complexe 11-02-07 à 16:56

Calculer ob , justifier en deduire que bd=8

Posté par maths 0 (invité)re : dm de math 11-02-07 à 16:58

2. calculer la mesure arrondie au degré de l' angle ABO

Posté par
jacqlouis
dm de maths tro complexe 11-02-07 à 17:01

    Pour " maths 0 " (?),
mais que fais tu dans ce topic, qui n'est pas le tien ?...

Posté par moi16 (invité)re : dm de math 13-02-07 à 08:48

et voila j'ai enfin reussi mon exercice!maitenant j'espere que je n'ai pas fait n'importe quoi! et pour math0,et benh jcomprend rien a ce qu'il a dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !