Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de Math

Posté par
Einstein44
26-02-07 à 18:05

Bonjour je vous ecrit car j'ai un petit probleme je n'arrive pa a faire une question d'un exercice, c'est demontré que deux C et C' sont secant. j'ai essayer de faire un systeme mais sa n'a pa donner de suite. pouvez vous m'aidez merci

Posté par
raymond Correcteur
Dm de Math 26-02-07 à 18:07

Bonsoir.

Peux-tu nous en dire un peu plus ?
C et C' sont des cercles ?

A plus RR.

Posté par
Einstein44
DM de Math 26-02-07 à 18:14

oui C et C' sont des cerlce et leur equation sont x²+y²+x+3y-4 et x²+y²-8x-3y+2

Posté par
raymond Correcteur
DM de Math 26-02-07 à 18:32

Les équations sont plutôt :
x² + y² + x + 3y - 4 = 0 et x² + y² - 8x - 3y + 2 = 0
Soustrais ces deux équations, tu trouves 9x + 6y - 6 = 0.
Tu en déduis que y = -\frac{3}{2}x + 1

Remplace y par cette valeur dans l'une des deux équations, cela te donnera une équation du second degré en x.

A plus RR.

Posté par
Einstein44
DM de Math 26-02-07 à 18:45

merci  donc on trouve comme polynome 13x²-16x=0 avec la premiere equation et ensuite on voit si il ya une ou deux solution se qui veut dire qu'il sont secan en deux point?

Posté par
kachouyab
re : Dm de Math 26-02-07 à 20:10

Bonjour
tu peux aussi montrer que : d(o;o') < r +r'

Posté par
Einstein44
DM de Math 26-02-07 à 20:12

bonsoir Desolé je n'ai pa compris

Posté par
kachouyab
re : Dm de Math 26-02-07 à 20:24

la distance entre les centres des2 cercles < la somme de leurs rayons

Posté par
Einstein44
DM de Math 26-02-07 à 20:38

ok merci et comment on fait pour trouver les point d'intersection avec cela?

Posté par
Einstein44
DM de Math 27-02-07 à 18:53

Bonjour je vous écrit car j'ai reussi à faire pour les cercles sécants mais l'autre question c'est de déterminer les points d'intersection. pour cela g fait un système qui est:
x²+y²+x+3y-4=0
x²+y²-8x-3y+2=0
et je trouve un polynome de 13x²+4x-30
pouvez vous me dire si c'est bon car apres je trouve deux racine qui sont:
(-2-racine 394)/13 et (-2+racine 394)/13

Posté par
raymond Correcteur
DM de Math 27-02-07 à 19:04

Bonsoir.
La méthode que je t'ai proposée (remplacer y par (-3/2)x + 1 dans une des deux équations des cercles) donne pour la première : (13/4)x² - (13/2)x = 0
En simplifiant : x² - 2x = 0
Donc : x = 0 ou x = 2.
Sachant que y = (-3/2)x + 2, x = 0 => y = 2 et x = 2 => y = -2.
Les deux cercles se rencontrent en (0,2) et en (2,-2)

A plus RR.

Posté par
Einstein44
DM de Math 27-02-07 à 19:17

merci mais j'ai un probleme je ne trouve pa pareil que vous je trouve un polynome (13/4)x²+(14/4)x=0
donc je ne c pa si c faut car je ne comprend pas d'ou sort le (13/2)x

Posté par
garnouille
re : Dm de Math 27-02-07 à 19:27

je trouve comme Raymond...

Posté par
garnouille
re : Dm de Math 27-02-07 à 19:28

-3x+x-(9/2)x=(-13/2)x

Posté par
Einstein44
DM de Math 27-02-07 à 20:02

ok j'ai rien dit est ce que je pourrai avoir le dévellopement car je ne trouve pa la faute et je les recommenc' fois et je trouve 4 polynome different le dernier c'est 13x²+14x=0 pouvez vous m'aidez

Posté par
garnouille
re : Dm de Math 27-02-07 à 20:17

x²+(-3/2x+1)+x+3(-3/2x+1)-4=0
x²+9/4x²-3x+1+x-9/2x+3-4=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !