Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par Must (invité) 08-01-05 à 10:25

Boujour,
soit f la fonction défini sur Rpar f(x)=3x/x-1
                                        

calculer les antécédents de 0 et de 4/3 par f, s'il existent

merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dm de math 08-01-05 à 10:29

Ta fonction est définie pas très correctement, il y a plusieurs possibilités vu que tu n'as pas mis de parenthèses...

f(x)=\frac{3x}{x-1}

Est-ce que c'est la bonne expression avant de continuer ?

Posté par Must (invité)Dm de math 08-01-05 à 10:32

oui c'est la bonne expression que vous avez donné

Posté par lucas640 (invité)re : Dm de math 08-01-05 à 10:35

pour calculer les antecedents il faut que tu resout l'équation f(x) = 0 et f(x) = 4/3
sauf distraction

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dm de math 08-01-05 à 10:37

Bon et bien dans ce cas, je vais essayer d'être le plus clair possible

Chercher les antécédents d'un nombre, revient à trouver les x pour lesquels la fonction à donner le résultat.

Donc tu créé une équation et tu cherches les x :

\frac{3x}{x-1}=0
3x=0
x=0

Vérification :

f(x)=\frac{3x}{x-1}
f(0)=\frac{3*0}{0-1}
f(0)=\frac{0}{-1}
f(0)=0

Tu as compris ???

Essaye de faire la deuxième, donne moi le résultat et je te dirai si cela est bon

@+

Posté par Must (invité)Dm de math 08-01-05 à 11:22

alors
3x
---=4/3
x-1
3x=4/3x-1
3x=4x-3
   ----
    3
x=4x-3
c'est bon!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dm de math 08-01-05 à 12:19

Non ce n'est pas cela, regarde :

\frac{3x}{x-1}=\frac{4}{3}

lorsque tu as une fraction, tu fais un produit en croix :

3\times 3x=4\times(x-1)
9x = 4x-4
5x = -4
x = -4/5 = -0,8

Voila
@+

Posté par Must (invité)Dm de math 08-01-05 à 13:09

merci j'ai une autre question:
soit f la fonctiondéfinie sur R par f(x)=(x-1)²-9
Développer f(x): je trouve x²-2x-8,c'est le bon résultat?

factoriser f(x): comment dois je faire?

merci

Posté par
Nightmare
re : Dm de math 08-01-05 à 13:11

Bonjour

Le développement est bon

La factorisation , il suffit d'utiliser l'identité remarquable :
a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b)


Jord

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dm de math 08-01-05 à 13:13

f(x)=(x-1)²-9

Alors si on développe :

(x-1)²-9
= x²-2x+1-9
= x²-2x-8

Tu as donc juste...

Pour la factorisation, repartons de :

(x-1)²-9
Ont peut remarquer la fome a²-b² qui est la troisième identité remarquable :

a²-b²=(a+b)(a-b)

a²=(x-1)²
b²=9

A partir de ce que je viens de te donner, essaye de trouver, je te dirais si cela est juste

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dm de math 08-01-05 à 13:14

arf, un peu en retard, enfin bon les réponses sont identiques, c'est le principal Salut Jord

Posté par Must (invité)une autre question 08-01-05 à 18:23

-que veut dire "le maximum de f sur D. En quel(s) point(s) est il atteint?
-les solutions des equations f(x)=0;f(x)=2;f(x)=5;f(x)=6
-les solutions des inequations f(x)0;f(x)>0;f(x)<4;f(x)2
-le tableau de variation de la fonction f
merci

Posté par Must (invité)pour lundi merci de m aider 09-01-05 à 11:01

boujour,
-que veut dire :
   -le maximum de f sur D, en quel(s) point(s) est il atteint
   -les solutions des equations f(x)=0 f(x)=2 f(x)=5 f(x)=6
   -les solutions des inequations f(x)0 f(x)>0 f(x)<4 f(x)2
merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm de math 09-01-05 à 11:02

PAS DE MULTI-POSTS !
Si tu penses que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans le topic initial, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci

Posté par
Nightmare
re : Dm de math 09-01-05 à 11:05

Bonjour Must , Pas besoin de faire du multi-post pour que l'on te réponde

-le maximum , graphiquement parlant , est le plus haut point que la courbe pourra atteindre . Algébriquement parlant , un nombre A est dit maximum si pour tout x : f(x)\le A

-Tu as par exemple : f(x)=5x-4 . résoudre f(x)=0 revient à résoudre 5x-4=0 ect ...

-Pareil qu'au dessu avec une inégalité


Jord

Posté par Must (invité)Dm de math 09-01-05 à 12:01

désolé pour le multi-post

comment peut les trouver?(question précèdente)

merci de m'expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !