Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de math

Posté par balanswar (invité) 19-02-05 à 12:38

le point M est un point quelconque du plan. la droite (OM) coupe le cercle c en C et D.
prouver que vecteur MC scalaire MD= MO²-r²

definition   soit C un cercle de centre O et de rayon r
soit M un point du plan
la puissance du point M par rapport au cercle C est le nombre noté Pc(M) defini par Pc(M)=MO²-r²

on suppose pr cette question que r=4 tracer C
determiner et construire l'ensemble des points M du plan tels que Pc(M)=20

Posté par
takhasys
re : dm de math 20-02-05 à 00:29

Bonjour
soit C1 le point du cercle diamétralement opposé à C
CC1 est un diamètre donc l'angle CDC1 est droit
on peut donc ecrire en vecteur MC.MD=MC.MC1 de par la définition même du produit scalaire
ensuite relation de chasles par O
MC.MD = (MO+OC).(MO+OC1) = MO²+MO.OC1+OC.MO+OC.OC1
MC.MD = MO² + MO.(OC1+OC) + OC.OC1 = MO² - r²


Pc(M)=20=MO²-r²
donc MO²=20+r²=36
|MO|=6
conclus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !