Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math 2nd

Posté par
Maashaa
26-04-15 à 13:13

Bonjour, j'ai un dm de math à rendre pour demain et je bloque un peu.
On me demande de factoriser h(x)=(x+5)2-225
Pour l'instant j'ai trouver h(x)=(x+5)2-225
(x+5)2-152
52(3+x)

mais je pense que j'ai faut

Posté par
Leile
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 13:55

bonjour,

h(x)= (x+5)²-225
h(x) =  (x+5)²-15²   ==> OK
reconnais l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
avec a = (x+5) et b = 15
donc ca donne ...

Posté par
Flewer
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 13:55

Bonjour,

Tu reconnais l'identité remarquable a^2-b^2. Tu as juste à appliquer la formule, que tu as effectivement mal appliquée ici.

PS : Cela s'écrit "faux" au passage.

Posté par
Maashaa
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:07

Merci beaucoup,
je pense donc que la réponse est :
h(x): (x+5)2-225
(x+5)2-152
((x+5)+15)((x+5)-15)

Posté par
Leile
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:08

oui, reduis l'interieur des () pour terminer

Posté par
Maashaa
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:13

Je comprend pas comment en peut réduire les ()

Posté par
Flewer
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:14

Tu peux simplifier.

Posté par
Flewer
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:14

L'addition est associative, tu n'as pas besoin des parenthèses...

Posté par
Maashaa
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:17

Du coup ça donne : (x+5+15)(x+5-15)

Posté par
Flewer
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:17

Bah oui mais continue !

Posté par
Maashaa
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:24

(x+5+15)(x+5-15)
(x+5+5*3)(x+5-5*3)
(x+3)(x-3)

Comme ça ??

Posté par
Flewer
re : DM de math 2nd 26-04-15 à 14:37

Pardon ??

Tu ne sais pas faire 5+15 ni 5-15 ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !