Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math 3 eme

Posté par
lelea57
30-11-15 à 17:27

DM de math


Une boite est fabriquée dans une plaque de carton carrée de côté 20 cm. Pour cela, on découpe des carrés de côté x cm et on plie le long des pointillés comme indiqué ci contre:

Dm de math 3 eme

g juste ps le tableau en dessous de la photo



1)Calculer le volume de cette boîte lorsque x=1cm, puis lorsque x=5cm

2)On désigne par V la fonciton qui à x (en cm) associe le volume de la boite (en cm cube)

        a)Donner un encadrement de x
        b)Quelle est la hauteur de la boite obtenue?
        c)Exprimer, en fonction de x, l'aire du carré au fond de la boite
        d)Exprimer, en fonction de x, le volume V(x) de la boîte

3)On à tracée ci-contre la représentation graphique de la fonction V




        a)Marquer sur ce graphique les points correspondants aux résultats obtenus à la question 1
        b)A l'aide de ce graphique, donner un encadrement à l'unité de x pour lequel le volume de la               boîte est maximale.

4)On souhaite affiner ce résulta. Recopie et complète le tableau suivant:
_____________________________
x       / 3/ 3.1/3.2/3.3/3.4/3.5/3.6/3.7/
V(x)/    /     /     /     /     /     /     /     /
_____________________________

A l'aide de ce tableau, conjecturer un encadrement de x au dixième pour lequel le volume de la boîte est maximal

Posté par
lelea57
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 17:37

Si possible avt le vendredi 4 mrc d'avance <3

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 17:43

Bonjour,

tu oublies de dire bonjour,
tu ne dis pas ce que tu as fait, où tu en es, ni où tu as besoin d'aide..

Citation :
Si possible avt le vendredi 4 mrc d'avance

qu'est ce que tu attends avant vendredi 4 ? les réponses ? Sur ce site tu auras de l'aide, mais pas les réponses toutes faites ==> c'est donc à toi de t'y mettre avant vendredi..
tu vois ?

Je crois que tu peux essayer de commencer ton DM : montre ce que tu fais..

NB : sur ce site, on ne parle pas en langage sms.

Posté par
lelea57
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 17:50

bonjour sa fait ps longtemps que j suis sur ce site mais bon j suis bloquée depuis 3 vendredi 27 et j ne comprend rien g trouvée déjà la question 1 et j pense avoir trouver pour l'image que vous voyais ps mais y'a d'autre questions dans mon exercice déjà faits voila g juste mit la ou j ne savait pas

Posté par
lelea57
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 17:51

car en tout j'ai 3 ex  sur les 3 j'en ai fait 2

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 17:54

ça ne fait pas longtemps que tu es sur ce site, mais tu as déjà eu la remarque concernant les règles du forum, dont "pas de langage sms"..
je ne comprends pas pourquoi tu continues...

Qu'as tu répondu à la question 1 ?

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 18:26

où es tu passée ?
J'espère que ce n'est pas ma question qui t'a fait fuir....

Ne te décourage pas aussi vite !
Dis moi ce que tu as répondu à la question 1.

Posté par
lelea57
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 18:39

j'ai repondu 18 pour x=1 et 90 pour x=5

Posté par
gwendolin
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 18:46

bonjour,

si x=1, la plaque d carton sera comme cela :
1+18+1=20
le côté de ta boîte carrée sera  :....................cm et la hauteur =1 cm
et V=surface de base*hauteur soit V=c*c*1

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 18:51

lelea57,

pour x=1, tu as répondu 18...
si le coté du carré fait 20 cm, tu enlèves de chaque coté 1cm, et le fond de la boite a en effet 18 cm de cm de coté.
mais on te demande le volume de la boite... (toi, tu réponds par la mesure du cote du fond de la boite..).
quelle est la hauteur de la boite quand x=1 ?
comment calcules tu le volume?
  

Posté par
lelea57
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 18:56

le volume se calcule 20-(un chiffre*1)
20-(un chiffre*5)

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 19:00

? je ne comprends pas ec que tu veux dire..

pour calculer le volume d'une boite de fond carré, la formule est
cote * cote * hauteur

une boite qui a un fond carré de 18 cm de coté et de hauteur 1 cm a pour volume
18 * 18 * 1 = 324 cm3
ca, c'est pour x=1

et pour x=5, ca donne quoi ?
que mesure alors le coté du fond de la boite ?
quel est le volume ?

Posté par
lelea57
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 19:15

90*90*5=40500cm3

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 19:24

le coté de départ mesure 20 cm
tu enlèves de chaque coté 5 cm... tu crois vraiment qu'il reste 90 cm ?? et que le fond de la boite aura pour coté 90 cm ?

stp, fais attention à ce que tu écris.
pour x=5, le cote du fond mesure 20 - 5 - 5 = 10 cm
la hauteur de la boite est de 5 cm
le volume = 10*10*5 = 500cm3  

2a)
à ton avis, au minimum, que vaut x ? par exemple, est ec que x peut etre négatif ?
et au maximum ? par exemple, est ce que x peut valoir 11cm ??

2b) la hauteur, c'est la valeur de x
x = hauteur

2c) le coté du fond de la boite ?

pour 1cm  on a fait 20 - 1 - 1  soit 20 - 2*1
pour 5cm, on a fait 20 - 5 - 5   soit 20 - 2*5
pour x cm, on va faire ........     soit ..........

à partir de là, quelle sera l'aire du fond de la boite ?

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 19:27

je m'absente pour une heure..
je reviens voir tes réponses ensuite.

Posté par
lelea57
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 19:58

x est compris entre 0<x<10

La hauteur de x et 10

20-6-6 ou 20-4*6

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 30-11-15 à 20:32

x compris entre 0 et 10 : OK

la hauteur c'est x  (je te l'avais donné).

le coté du fond de la boite ?
je ne vois pas pourquoi tu places 6  au lieu de x ?? ni pourquoi tu écris 20 - 4*6  ??

pour 1cm  on a fait 20 - 1 - 1  soit 20 - 2*1
pour 5cm, on a fait 20 - 5 - 5   soit 20 - 2*5
pour x cm, on va faire 20 - x - x      soit  20-2x

donc le coté du fond de la boite mesure (20-2x)
le volume de la boite : coté * coté * hauteur
==>  volume = (20-2x)x(20-2x)*x  = x(20-2x)²

Q3 :il s'agit de lecture graphique, ça ne devrait pas te poser de problème.

Q4 : c'est juste du calcul..

Posté par
lelea57
re : Dm de math 3 eme 01-12-15 à 15:51

x est bien la hauteur?car j'ai pas compris sa

par exemple pour le 4 on fait 20-2*3
20-2*3.1....

Posté par
Leile
re : Dm de math 3 eme 01-12-15 à 20:32

prends un feuille de 20 cm de coté, découpe 4 petits carrés de 1 cm de cote, et replie les bords pour que ca fasse une boite   ===> quelle est la hauteur de la boite ?
Il n'y a rien à comprendre, il faut juste essayer de le faire avec une feuille.
si tu découpes des carrés de 1 cm, la hauteur de la boite est 1 cm
si tu découpes des carrés de 5 cm, la hauteur de la boite est 5 cm
si tu découpes des carrés de x cm, la hauteur de la boite est x cm....
donc la hauteur, c'est x

ensuite, pour la 4, si tu relisais correctement mes posts ?
je t'ai écrit ==>  volume  = x(20-2x)²
donc quand x=3   volume= 3(20-2*3)² = 3(20-6)² = 3(14)² = 588

toi, tu veux absolument faire comme calcul 20 - 2*3 = 14
là, tu ne calcules pas le volume, tu calcules la mesure du coté du fond de la boite, comme je te le disais déjà à 19h00...

STP, lis correctement les posts : c'est à ta portée, mais il faut que tu fasses un peu plus attention.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !