Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math

Posté par
lazou2
12-12-09 à 11:56

Bonjour à tous. Voilà mon fils a un exercice de math pour lundi. Je vous donne l'énoncé merci pour votre aide.

ABCD est un quadrilatère quelconque, on appel M le milieu de [AB].
La parallèle à (BC) passant par M coupe [AC] en N et la parallèle à (DC) passant par N coupe [AD] en P.

Démontrer que les droites (MP) et (BD) sont parallèles. (3 chaînons pour le démontrer).

Posté par
prof2math
re : DM de math 12-12-09 à 12:06

hello bonjour
il faut utiliser l'autre  propriété vu dans le chapitre sur  la droite des milieux
1ere étape
dans ABC, M mil de AB, et (BC) // ( MN) donc N milieu de AC
2eme
pareil dans ACD pour prouver que P est le milieu de AD
3eme
droite des milieus dans ABD

Posté par
lazou2
DM de math 12-12-09 à 12:10

Merci beaucoup prof2math.

Posté par
Al-khwarizmi
re : DM de math 12-12-09 à 12:12

Bonjour,

Dans le triangle ABC, on utilise le théorème des milieux (ou la réciproque, ça dépend du nom donné par le prof au théorème) qui nous permet de dire que N est le milieu de [AC].


Ceci dit, N étant le milieu de [AC] et PN // DC, on en déduit à travers le même théorème (dans le triangle ADC ce coup-ci) que P est le milieu de [AD].

Donc,

M = milieu de [AB] (par hyp) <=> |AM|/|AB| = 1/2
P = milieu de [AD] <=>  |AP|/|AD| = 1/2

Donc, dans le triangle ABD, on a:
|AM|/|AB| = |AP|/|AD| = 1/2 => mp est parallèle BD par le théorème des milieux (ou sa réciproque, ca dépend du prof

Posté par
prof2math
re : DM de math 12-12-09 à 12:12

de rien, bon courae pour la rédction qui n'est pas toujours facile

Posté par
lazou2
DM de math 12-12-09 à 12:22

Merci aux explications de Al-Khwarizmi et de prof2math. Je vous remercie tous les deux. A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !