Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de math

Posté par
tagada12170
24-02-10 à 17:21

l unite de longeur est le cm
on considere la figure ci contre
ses dimensions ne sont pas respecter
les pointsO,B etD sont alignes
les pointsO,A etC sont alignes
on donne les mesures suivantes:  OA=6,OB=4.8 et OC=10
1) justifier que le triangle OCD est un agrandissement du triangle OAB
determiner le nombre k tel que: OD=k OB
2) calculerla longeur OD
3)calculer les longeurs AB etDC
4)soit P le perimetre du triangle OAB et P' celui du triangle ODC
verifie que : P'=k*P



O               B           D


                A

                            C  


j ai juste poster les letres de la figure

j ai trouver

1) OA=6 OB=4.8  et OC=10
d' apres le theoreme de thales on a:
OB/OD=OA/OC=BA/DC
48/OD=6/10=BA/DC
4.8*10=6*OD
48=6OD
OD=48/6
donc OD=8cm
toute les longeurs du triangle OBA sont multiplies, donc ODC est un agrandissement de OBA
OD=6*OB
2) OB/OD=OA/OC=BA/DC
4.8*10=6*OD
48=6OD  OD=48/6
3)
Calculer AB :
d'apré le théorème de thalès on a :
OB/8=6/10=BA/DC
6*DC=10BA
6DC/10BA
AB=10BA

calculer DC :
d'apré le théorème de thalés on a :
OB/8=6/10=BA/DC
6/10=BA/DC
=6*DC=10*BA
Donc la longueur DC est égale a 10 cm

4)
P'=k=P car , toutes les mesures du triangle OAB sont multipliés par le meme nombre k .

Posté par
tagada12170
re 24-02-10 à 18:10

svp est ce que jai bien compris ?
mes calculs sont justes?
merci

Posté par
mijo
re : dm de math 24-02-10 à 18:12

Bonsoir
Pour pouvoir appliquer Thalès, il faudrait connaître la nature des triangles OAB et OCD. Sont-ils rectangles par hypothèse? Ce n'est pas dit dans l'énoncé. Si ce n'est pas le cas, à mon avis il manque une donnée

Posté par
tagada12170
re 24-02-10 à 18:16

bjr
c est un triangle rectangle
j ai juste poster les letres sur mon shema pour donner une idee
je ne sas pas faire le dessin sur ce cite
merci de ton aide

Posté par
mijo
re : dm de math 24-02-10 à 18:26

Si tu ne sais pas transmettre un dessin, il faut faire une description la plus complète possible.

Citation :
c est un triangle rectangle

lequel ? il faut le désigner par ses 3 points
Je suppose qu'il s'agit de OAB. Et pour OCD, est-il rectangle aussi ?

Posté par
tagada12170
re 24-02-10 à 18:30

OBA rectangle en B
ODC rectangle en D

merci et desole je m explique mal

Posté par
tagada12170
re 24-02-10 à 18:48

est ce juste? merci

Posté par
mijo
re : dm de math 24-02-10 à 18:49

Bien on y voit plus clair, mais tu vois l'utilité d'être précis.
Alors oui on peut appliquer Thalès

Citation :
OD=48/6

Ne pas le laisser sous cette forme 48/6=8. Donc OD=8 cm
Citation :
AB=10BA

Relis toi
Non DC n'est pas égal à 10 cm
1) justifier que le triangle OCD est un agrandissement du triangle OAB
Ces 2 triangles sont rectangles, ont un angle commun COD, 2 côtés communs et AB // CD ( perpendiculaires à une même droite OD). Conclusion OCD est un agrandissement de OAB
determiner le nombre k tel que: OD=k OB
k=OA/OC=OB/OD=6/10=3/5
Je crois que tu devrais pouvoir finir
Fais un tracé à l'échelle 1, ça te donnera une idée
Donne tes résultats, je corrigerai si nécessaire

Posté par
tagada12170
re 24-02-10 à 19:32

merci ensuite jai trouver avec le théorème de pythagore est ce juste ?
3/
Dans le triangle OBA
D'apré la théorème de pythagore on a :

BA²=OB²+OA²
BA²=4.8²+6²
BA²=23.04+36
BA=59.04
BA7.7
Donc BA 7.7 cm

Dans le triangle DOC
D'apré le théorème de pythagore on a:
DC²=OD²+OC²
DC²=8²+10²
DC²=64+100
DC²=164
DC=164
DC12.8
Donc DC 12.8 cm

Posté par
mijo
re : dm de math 24-02-10 à 19:46

Tu as tout faux
Dans le triangle rectangle OAB, OA est l'hypoténuse
OA²=AB²+OB²
AB²=OA²-OB²=6²-4,8²=12,96
AB=√12,96=3,6 cm
Pour DC utilises le rapport k=3/5
AB/DC=3/5 ou 3,6/DC=3/5 Fais le produit en croix
3DC=5*3,6=18
DC=6 cm
Vérifies par le tracé

Posté par
juju59760
méme dm 09-04-11 à 14:45

bonjour jai le méme dm et j'ai du mal a comprendre les explications pouvez vous maidez svp c pour lundi merci a tous

Posté par
plvmpt
re : dm de math 09-04-11 à 14:50

bonjour,

la reponse de mijo
Dans le triangle rectangle OAB, OA est l'hypoténuse
OA²=AB²+OB²
AB²=OA²-OB²=6²-4,8²=12,96
AB=√12,96=3,6 cm
Pour DC utilises le rapport k=3/5
AB/DC=3/5 ou 3,6/DC=3/5 Fais le produit en croix
3DC=5*3,6=18
DC=6 cm
Vérifies par le tracé

Posté par
juju59760
aidez-moi svp 09-04-11 à 16:00

bonjour,je n'est pas compris cette exercice et jai le même dans mon dm pouvez vous m'aidez svp c por lundi

Posté par
juju59760
re : dm de math 09-04-11 à 16:11

aidez moi svp je vous en pris

Posté par
ali31700
re : dm de math 09-04-11 à 16:41

pouvez vous resoudre cet equation svp.
(a-2)(3a+1)=3a(a+2)-7

Posté par
ali31700
re : dm de math 09-04-11 à 16:45

non c'est pas la peine.j'ai reussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !