Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm de math

Posté par
tetele62
22-09-10 à 18:02

bonjour je but un peu sur un éxercice de mon dm
le voici: A=9/5-3/4x7
b=(5/3-1/9)1/2+2/3)
c=(2/3-3):1/9
est ce que quelqu'un pourrais m'éxpliquer?
merçi

Posté par
lilio93
re : dm de math 22-09-10 à 18:30

Bonjour,

pour soustraire et additionner des fractions, il faut les mettre AUX MEMES dénominateurs. Par exemple: tu as au A =(9/5)-(3/4*7)
tu fais 4*7=28
ce qui donne (9/5-3/28). Ils n'ont pas les mêmes dénominateurs. Donc, on fait (9*28/5*28)-(3*5/28*5)=(252/140)-(15/140)=(237/140)
Quand tu multiplie le dénominateur alors tu multiplie le numérateur lorsque, tu dois soustraire et addition deux fractions.

Posté par
lilio93
re : dm de math 22-09-10 à 18:39

pour le c tu as entre parenthèse (2/3)-(3) c'est comme si tu as (2/3)-(3/1) car, 3/1 c'est pareil que 3. Si tu fais 3/1 tu trouves 3. L'importance de mettre 3/1, c'est parce que on doit soustraire ces deux fractiions, donc les mettre aux mêmes dénominateurs.
Ce qui fait: ((2/3)-(3*3/1*3))=(2/3-9/3)=-7/3
Ce qui fait-7/3)/(1/9). Là, tu dois diviser deux fractions ! Donc, la deuxième tu inverses les chiffres pour multiplier.
Ca fait-7/3)*(9/1). Puis tu multiplie le dénominateur et numérateur. Ca fait: (-7)*9 et 3*1. Ce qui donne: -63/3. Tu peux simplifier cette fraction, ce qui donne 21/1. Donc, 21 !

Posté par
lilio93
re : dm de math 22-09-10 à 18:40

pardon pr les émoticones ci dessus lol je n'ai pas fais expres

Posté par
plumemeteore
re : dm de math 22-09-10 à 20:11

Bonjour.
A. S'agit-il de 9/5 - 3/(4*7) ou de 9/5 - (3/4)*7 ?
Dans le deuxième cas, c'est :
9/5 - (3*7)/4 = 9/5 - 21/4 = (9*4)/(5*4) - (21*5)/(4*5) etc

B.(5/3 - 1/9) : (1/2 + 2/3)
On calcule le dividende (avant : ) pour en faire une seule fraction; de même pour le diviseur. Puis on divise la première fraction par la deuxième, c'est-à-dire qu'on la multiplie par la deuxième inversée.

C.Ca fait (-7/3)*(9/1). Puis tu multiplie le dénominateur et numérateur. Ca fait: (-7)*9 et 3*1. Ce qui donne: -63/3. Tu peux simplifier cette fraction, ce qui donne 21/1. Donc, 21 !
Ce n'est pas exact. On ne multiplie pas le dénominateur et le numérateur, mais on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux : ((-7)*9) / (3*1) = -63/3 = -21, car le signe moins reste avec la simplification.

Il faut éviter d'écrire : et ( de suite, car cela donne une forme de visage.

Posté par
tetele62
re : dm de math 22-09-10 à 22:31

c'est 9/5-3/4 x7
il n'y à pas de parenthése
merçi beaucoup pour vos réponses
sa ma aider. bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !