Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math 3ème

Posté par
Lolalalo
04-01-16 à 20:31

Bonsoir a tous, je n'arrive pas a faire cet exercice et j'aimerais qu'on m'aide svp

On considère la fonction f définie par : f(x) = (x − 5)2 − (2x − 7)(x − 5).
1. Développer et réduire l'expression de f.
2. Factoriser l'expression de f.
3. Calculer l'image de - 3 par la fonction f.

Posté par
Lolalalo
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 20:45

Svppppp c'est urgent aidez moi

Posté par
mau027
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 20:46

Bonsoir,
tu sais développer une expression ? La distributivité ?

Je te fais la premiere partir de ton enoncé
(x-5)2 = 2*x+2*-5 = 2x-10

pour la factorisation, vois tu 2 termes qui se ressemble etrangement ?

3) tu prends l'une de tes 3 expressions au choix et tu remplaces les x par -3 (je te conseille de prendre celle de la question 1)

Posté par
Leile
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 20:47

bonjour,

f(x) = (x − 5)² − (2x − 7)(x − 5)

tu sais que (a-b)² = a² -2ab + b² n'est ce pas ?
pour développer (x-5)² fais de même

pour développer (2x − 7)(x − 5) utilise la double distributivité.
(2x − 7)(x − 5) = ( 2x * x  ...   et ensuite ? )

vas y essaie !

Posté par
Leile
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 20:48

mau027,
attention,  il s'agit je crois de (x − 5)²  pas de 2(x-5) ...

Posté par
mau027
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 20:49

Leile oui je pense aussi elle aurait tu mettre au moins un (x-5)^2

Posté par
Lolalalo
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 20:58

Merci beaucoup les fille mais la question 3 je ne comprend pas trop

Posté par
Leile
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 20:59

mau027, c'est vrai.
Puisque c'est urgent selon Lolalalo, elle ne tardera pas à nous le dire...

Posté par
Leile
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 21:00

avant de faire la Q3,
montre nous ce que tu fais pour la q1 et pour la q2.

Posté par
Lolalalo
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 21:12

J'ai fais :
Q1:  (x-5)^2=x^2-2x*5+5^2 - (2x-7)(x+5)=2x*x+2x+5+7*x+7x+35

Posté par
Lolalalo
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 21:16

Q2: f=2x-10x
           =2*x+x+10*x
          =x(2x+10)

Posté par
mau027
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 21:21

ohlala c'est pas du tout ça

(x-5)2-(2x-7)(x-5)
= x2-10x+25 -(2x2-10x-7x+35)
=x2-10x+25 - 2x2+10x+7x-35
= -x2 +7x-15

Q2 : le facteur commun est (x-5)
donc (x-5)((x-5)-(2x-7))

Q3 : tu remplaces les x par -3 dans la Q1
donc -(-3)2 +7(-3) -15
           = -9+(-21) -15
           =  -45

Posté par
Lolalalo
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 21:39

Je suis vraiment nul en math, merci mille fois de m'avoir aidé mdr je galère trop.

Posté par
Leile
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 22:14

Citation :
Je suis vraiment nul en math, merci mille fois de m'avoir aidé mdr je galère trop.


Ne te persuade pas toi meme que tu es nul en maths : il n'y a pas de fatalité, il faut juste apprendre ton cours correctement et l'appliquer avec rigueur.
Tu peux y arriver c'est sûr.

mau027 t'a donné la solution complète... je suis sûre pourtant que tu aurais su le faire seul. Essaie de refaire l'exercice sans regarder la solution, c'est comme ça que tu pourras progresser.
Bon courage.

Posté par
mau027
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 22:18

en effet Leile a bien raison

Surtout que les maths ce n'est pas si dur que ça  
Pour les contrôles refaits les exercices (comme ce dm) qui t'a posé le plus de problèmes ça fait de l'entrainement et au collège tu as largement le temps de pouvoir faire ça

Posté par
Leile
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 22:21

en relisant le post de mau027, je vois qu'il y a une erreur :

q1 : (x-5)²-(2x-7)(x-5)
= x²-10x+25 -(2x²-10x-7x+35)
=x²-10x+25 - 2x²+10x+7x-35
= -x² +7x-10

pour la factorisation, il ne faut pas s'arreter à
(x-5) [(x-5)-(2x-7)]
tu dois enlever les parenthèses à l'intérieur des crochets et réduire.

Q3 : reprend le calcul en remplaçant x par (-3)  dans   -x² +7x-10

et fais le aussi dans le résultat trouvé à la q2. Tu dois trouver la même chose.

Posté par
mau027
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 22:40

en effet toutes mes excuses, j'espère que tu n'as pas recopier bêtement

Posté par
Lolalalo
re : DM de math 3ème 04-01-16 à 22:51

Non ne t'inquiète pas j'ai corrigé en recopiant et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !