Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math 3eme

Posté par
AxiorZ87
01-02-17 à 18:11

Bonjour , j'ai un devoir maison pour demain mais je comprend pas .

On veut déterminer le ou les antécédents de 8 par la fonction f définie par f(x)=4x au carré - 5x +8.

1°) Montrer que cela revient à resoudre l'équation x(4x-5)=0

2°) Résoudre cette équation puis vérifier la valeur des images des solutions .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 18:13

tu ne comprends pas quoi ? tu sais ce qu'est un antécédent ?
trouver un antécédent de 8 c'est chercher les x tels que f(x) = 8
tu as essayé de poser l'équation et de la simplifier ?

Posté par
AxiorZ87
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 18:19

Il faut faire f(8)=4×8 au carré -5×8+8 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 18:22

f(x) = 8 et calculer f(8) ça n'a rien à voir.

on te demande les x tels que f(x) = 8 4x² - 5x +8 = 8
et maintenant tu peux simplifier les 8, mettre x en facteur et tu devrais tomber sur ce que l'on te demande.

Posté par
AxiorZ87
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 18:27

Jaimerais un apercut de la reponse car je ne comprend pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 18:37

ben je te l'ai donnée la réponse, il ne te reste plus qu'à faire
4x² - 5x +8 = 8 4x² - 5x = 0 x(4x-5)=0 pour répondre à la première question.

Puis résoudre cette équation produit nul et trouver les x pour répondre à la seconde.
travaille un peu quand même

Posté par
AxiorZ87
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 18:44

Je comprend pas vos fleches <--> ?

Posté par
Krach
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 18:53

\Leftrightarrow = "équivaut à"

Posté par
AxiorZ87
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 19:04

x(4x-5)=0

4x=5

x = 5/4 ?

Posté par
mijo
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 19:14

Bonjour à tous
AxiorZ87
c'est exact mais il manque une solution
x=0
pour qu'un produit de 2 facteurs soit nul l'un ou l'autre des 2 facteurs doit être nul

Posté par
AxiorZ87
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 19:17

Pouvez vous me donner la réponse car cela fais 1 heure que je cherche et j'aimerais bien comprendre ?

Posté par
StormTK9
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 19:48

Tu as x(4x-5) = 0

Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un au moins des facteurs est nul donc

x=0           ou       4x-5 = 0

x=0        ou            x = \dfrac{5}{4}

Posté par
AxiorZ87
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 19:58

A beh fallait juste que je rajoute sa . Merci

Posté par
StormTK9
re : Dm de math 3eme 01-02-17 à 20:46

Avec plaisir, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !