Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math 3eme

Posté par
sabrina080802
24-02-17 à 01:08

Bonjours
j'ai un dm de math je l'ai commencé mais je suis bloquée pouvais vous m'aider merci d'avance
exo 1:
Une créatrice de bijoux a acheté un lot de 350 perles noires, un lot de 294 perles roses et un lot de 280 perles grises.Elle souhaite réaliser des colliers identiques, contenant chacun le meme nombre de perles de chaque couleur . Elle désirer également utiliser toutes les peres de facon a réaliser un nombre maximal de colliers identiuqes
combien de collier pourra t-ele faire au maximun?
Dans ce cas combien de peres de chaque couleur utilisera-t-elle pour chaque collier ?

Ce que j'ai fait :
-J'ai cherche les diviseurs commun de 350 294 et 280 qui est deux et qui donnent
350: 2 = 175 294:2=147 280:2=140
et le je suis bloquée pouvais vous m'aidez s'il vous plait merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 3eme 24-02-17 à 01:18

Bonjour,

2 n'est pas le plus grand diviseur commun aux trois ...

bien sûr il faut comprendre pourquoi on cherche des diviseurs communs et ce que représente ce diviseur pour le problème !!

et pas dire "ah bien oui on m'a dit de chercher un diviseur commun" (sans me dire à quoi ça pourrait bien servir)

en vrai :
le nombre de colliers doit être un diviseur de 350 (utiliser toutes les perles, autant de perles noire par collier)
ce même nombre de colliers doit aussi être un diviseur de 294 etc

donc ce nombre de colliers doit être un diviseur commun
et comme on veut le plus grand nombre de colliers, cela doit être le plus grand diviseur commun.
pas juste "un" diviseur quelconque (2)

et c'est cette explication qui permet de savoir à quoi va servir le diviseur commun cherché.

Posté par
sabrina080802
re : dm de math 3eme 24-02-17 à 01:35

Bonjours ,

j'ai chercher le diviseurs commun pour trouver combien de perles il y aurait dans chaque colliers et le plus diviseurs commun était 2 .
mais je comprends qu'i faut autant de perles noir que de perles roses et grises

Posté par
sabrina080802
re : dm de math 3eme 24-02-17 à 01:39

bonjours ,

faut-il faire la division euclidienne de chaque nombre afin d'avoir une equation a résoudre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 3eme 24-02-17 à 02:24

tu n'as rien compris à ce que je t'ai dit.
relis.

considérer que le nombre de perles noires par collier est un diviseur de 350 n'apportera rien du tout parce que le nombre de perles roses par collier est certes un diviseur de 294

mais le nombre de perles noires par collier n'est pas égal au nombre de perles roses par collier
ce n'est donc pas du tout un diviseur commun

toi c'est ça que tu fais, et ça ne rime donc à rien.

c'est le nombre de colliers qu'on cherche
pas le nombre de perles par collier

et ce nombre de colliers est le plus grand diviseur commun des nombres donnés
il n'y a aucune "équation" dans cet exo
rien que le calcul du plus grand diviseur commun
puis trois divisions et c'est terminé.

Posté par
sabrina080802
re : dm de math 3eme 25-02-17 à 19:50

bonsoir ,

je crois que j'ai trouvé est ce que c'est juste

350= 7×50
294= 7×42
280= 7×40
  
merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 3eme 25-02-17 à 20:27

le plus grand diviseur commun n'est pas plus 7 que 2
c'est 14

de toute façon des calculs certes il les faut, mais on te demande des nombres de colliers et des nombres de perles.
pas seulement d'écrire des multiplication jetées en vrac.

donc conclusions en phrases :
le nombre de colliers est ...
chacun contient ... perles noires, ... perles roses etc

Posté par
sabrina080802
re : dm de math 3eme 25-02-17 à 20:42

bonsoirs ,

du coup le nombre de collier est 14
et le nombre de perles c'est 25 perles noires 21 perles roses et 20 perles grises

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 3eme 25-02-17 à 20:45

impec.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !