Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math

Posté par
GrandeSynthe
17-10-11 à 18:48

Soit EFGH un parallélogramme tel que EF=6cm, EH=4cm et l'angle HEF = 50°
Soit i, l'image du point G par la translation de vecteur EF

1)Construire la figure sur feuille blanche.
2)Démontrer que G est le milieu du segment [HI]

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 17-10-11 à 21:42

Voici la figure :

DM de math

Posté par
Pierre_D
re : DM de math 17-10-11 à 21:51

Bonjour Grandesynthe,

D'accord pour ta figure, bien qu'il soit (ou qu'il fût, de mon temps ?) l'usage de nommer les sommets d'un polygone dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
La démonstration qui t'est demandée ensuite est élémentaire : comment exprimes-tu, en terme de relation entre  \vec{HG}\textrm{  et  }\vec{GI}  le fait que G est milieu de HI ?

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 17-10-11 à 22:04

ba que la longueur du vecteur GH et égale au vecteur GI

Posté par
Pierre_D
re : DM de math 17-10-11 à 22:16

Ca, ça ne veut rien dire : une longueur ne peut pas être égale à un vecteur !

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 17-10-11 à 22:25

Pour que GI soit un vecteur il faut
Le meme sens
La meme longueur
et la meme direction
??

Posté par
Pierre_D
re : DM de math 17-10-11 à 22:38

Je repose donc ma question :
comment exprimes-tu, en terme de relation entre  \vec{HG}\textrm{  et  }\vec{GI}  le fait que G est milieu de HI ?

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 07:13

Je ne sais pas

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 12:32

dire que les vecteur HG et GI revient à dire que G est le milieu du segment [HI] ??

Posté par
Pierre_D
re : DM de math 18-10-11 à 12:58

Citation :
dire que les vecteur HG et GI revient à dire ...
Surtout, ça ne veut rien dire ...

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 13:21

ba alors je ne trouve pas pourtant j'ai revue tout mon cours

Posté par
Pierre_D
re : DM de math 18-10-11 à 15:14

M'enfin, Grande Synthe, quel sens a le membre de phrase " dire que les vecteur HG et GI " ??

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 15:54

ba j'avoue ça ne veut rien dire

Posté par
Pierre_D
re : DM de math 18-10-11 à 16:20

Alors, que voulais-tu dire ?

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 16:32

ba que HI = HG+GI

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 17:57

je pense peut être avoir trouver :
Si les segments [HG] et [GI] ont le même milieu alors les vecteurs EF et HG sont égaux

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 21:31

tu me semble brouillé avec le vocabulaire !

- traduis d'abord l'énoncé (I est l'image ...) :


- ensuite tu as un parallélogramme.  Quelle égalité veectorielle en déduis-tu (c-à-d égalité entre vecteurs)

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 21:46

Je ne comprend rien du tout au vecteur

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 21:59

malheureusement, ce n'est pas ce soir que je pourrai tout reprendre au début !

un vecteur est caractérisé par sa direction, son sens et sa longueur.
2 vecteurs sont égaux s'ils ont même direction, même sens et même longueur.

Les vecteurs AB et CD peuvent être égaux, même si les points A et C d'une part, B et D d'autre part ne sont pas confondus.
Une des premières propriétés que tu as dû voir est :
Les vecteurs AB et CD sont égaux si, et seulement si, ABDC est un parallélogramme (attention à l'ordre des lettres).

Tu as un parallélogramme EFGH. A quel vecteur est égal le vecteur EF ?

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 22:08

le vecteur EF est égale au vecteur HG

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 22:10

Oui

deuxième donnée de l'énoncé à traduire: I est l'image ...

quelle égalité vectorielle obtient-on ?

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 22:11

le vecteur HG est égale au vecteur GI donc ils mesure pareil donc g et le milieu de HI ?

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 22:18



dans l'énoncé, on parle de la translation de vecteur EF
donc \vec{EF}=\vec{GI}  mais \ \vec{EF}=\vec{HG}\  donc\  \vec{GI}=\vec{HG}

...
attention à l'écriture
- n'oublie pas les flèches sur les vecteurs
- G milieu du segment [HI]

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 22:25

c'est ça la reponse ?

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 22:27

quoi "ça"

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 22:28

ce que j'ai écrit, mais il faut compléter les ... qu'il y a en dessous

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 22:29

ba ça :

Citation :
dans l'énoncé, on parle de la translation de vecteur EF
donc

...
attention à l'écriture
- n'oublie pas les flèches sur les vecteurs
- G milieu du segment [HI]

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 22:37

complète les ... avec ce que tu écrivais à 22h11

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 22:38

Comme les vecteurs EF = HI mais EF = HG donc GI=HG

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 22:38

donc G est le milieu de HI

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 22:40

oui, c'est tout

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 22:42

oui pourquoi il faut d'autre phrase ?

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 22:47

non,  je disais, c'est tout. c'est fini .

Posté par
GrandeSynthe
re : DM de math 18-10-11 à 22:50

ha d'accord merci beaucoup pour l'exercice

Posté par
azalee
re : DM de math 18-10-11 à 22:51

de rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !